Моя мысль проста: не превышайте свои возможности. Наблюдайте за соперником, используйте его ошибки и промахи, пытайтесь держать мяч в игре. Играйте надежнее. Если вы, например, "выбиты" своим соперником далеко за пределы площадки, отбейте мяч свечой или ударом вдоль линии, но не старайтесь сделать сложный косой короткий удар, заведомо зная, что шансы на успех невелики.

Выжидайте и используйте самые лучшие свои удары тогда, когда вы находитесь в выгодной ситуации и уверены в успехе. До этого посылайте мяч на незащищенную половину корта соперника и выискивайте его слабости.

Учитесь на собственных ошибках. Если ваш соперник сильно подает, не пытайтесь переиграть его еще более сильным ответным ударом. Используйте не сильные, а слабые стороны его игры.

Экономьте свои силы. Не суетитесь на площадке, не делайте лишних движений и шагов. Не рвитесь за мячом, если чувствуете, что не успеете к нему. Если у вас не очень уверенная подача и удары с лета, не старайтесь выходить на своей подаче к сетке.

Необходимо твердо знать свои возможности: какие удары у вас хорошо получаются и когда, в какой ситуации они получаются наиболее эффективными.

Порой к теннисисту приходит вдохновение. Это высшая радость в игре. Вы даже удивлены, что у вас все получается. Это прекрасно. Но, должен сказать, что такое состояние - спутник разумной игры, то есть такой, когда вы с самого начала матча делаете только то, в чем уверены. После того как вы таким образом выигрываете несколько очков, ваша уверенность в собственных силах увеличивается.

Если спросить у любого профессионала, какова его тактика во время матча со мной, думаю, он скажет:

"Надо стараться держать мяч в игре и позволять Лейверу делать ошибки". - И добавит: "И у Лейвера бывают ошибки".

Полагаю, что ошибки будут и у вашего соперника.

 Урок 21.

БЕЙТЕ ПО МЯЧУ С ХОДА

Одним из самых интересных матчей, которые мне довелось когда-либо видеть, был матч, проводившийся в Форест-Хилсе во время моего первого приезда в Америку в 1956 году, между высоким, сильным американцем Диком Сейвиттом и Кенни Розуоллом, общепризнанным фаворитом турнира. Это был тяжелый матч, обоим соперникам приходилось трудно на плохом травяном корте, причем очень часто они вынуждены были делать удары с отскока. Сейвитт бил очень сильно, и положение Розуолла было почти безнадежным, пока Дик не выдохся. Но на меня произвела неизгладимое впечатление эта серия его мощных ударов, в которые он, казалось, вкладывал всю массу своего тела, и поэтому мяч летел с "космической" скоростью. Отбивая такой мяч, противник как бы ощущает его тяжесть на своей ракетке.

Сейвитт хорошо готовился к удару, отводя руку с ракеткой назад заранее, как только он определял, куда направлен мяч: влево или вправо. Затем он подбегал к мячу, немного согнув колени. Нанося удар по мячу, он продолжал двигаться вперед, сопровождая мяч ракеткой по направлению к сетке.

Суть такого сильного удара именно в таком едином направлении движения корпуса и ракетки вперед, а не в сторону.

Не останавливайтесь и вы, двигайтесь вперед, к сетке. Сопровождайте мяч, оставаясь на согнутых ногах, но постепенно выпрямляя их.

Даже если вы физически не очень сильный человек, нанося удар с хода, вы придаете мячу большую скорость, так как вкладываете в удар еще и вес тела. Сейвитт до сих пор успешно применяет этот удар и даже в свои 40 лет является опасным соперником для теннисиста любого ранга.

В тот день я "болел" за Розуолла, своего соотечественника, но я не мог не восхищаться игрой 29-летнего Сейвитта, который уступил победу только в самом конце пятого сета. Он действительно показал мне, как нужно бить по мячу в движении, с хода.

Глядя на его игру, я понял, как важно твердо придерживаться своего решения.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz