Сейвитт в основном играл у задней линии, и его удары по отскочившему мячу были великолепны. Когда Кенни выходил к сетке, решив, что для этого он выбрал подходящий момент, его обычно подстерегала неудача, так как Сейвитт уже твердо знал, что он будет делать. В момент атаки он не менял решения, даже если видел, что Кенни занял удобную позицию для ответного удара.

Вы должны выполнять свой удар, не обращая внимания на соперника. Часто бывает, что неопытный теннисист начинает допускать ошибки только потому, что вы вышли к сетке.

И наоборот, вам не следует отвлекать своего внимания от мяча, глядя на соперника. Его движения не должны мешать вам. Бейте так, будто площадка пуста. Не пытайтесь ориентироваться на позицию соперника, а лучше сосредоточьтесь на своем ударе. Даже если он предугадает направление вашего удара, ему все равно трудно будет отразить ваш сильный удар с хода. Да, Розуоллу пришлось сыграть тогда очень тяжелый матч с Сейвиттом.

 Урок 22.

ТЕОРИЯ ЦЕНТРА

Обычно теннисист, решивший выйти к сетке для завершающего удара с лета, направляет мяч в один из углов площадки соперника, большей частью в левый.

Если соперник приспособился к вашим косо направленным мячам, вы можете легко это поломать, используя теорию центра, то есть посылая мяч к середине задней линии корта. Это может расстроить игру соперника, если он привык бить по мячу далеко от себя и сбоку от корпуса. Если вы будете посылать мячи на середину его площадки и удары ваши при этом будут сильными и глубокими, он не сможет отбивать их, направляя мяч вдоль линии, либо косо, - как он привык это делать, отвечая из углов площадки.

Выход к сетке после удара на середину площадки противника - прием очень эффективный, если этот удар будет достаточно глубоким.

Если эта ваша тактика все же не приносит ожидаемого успеха, попробуйте переиграть своего соперника с помощью свеч. Подробнее об этом ударе будет рассказано в следующем уроке.

 Урок 23.

СВЕЧА И СМЭШ

В мужском парном разряде Национального первенства США в Бостоне в 1967 году мой неизменный в прошлом партнер Рой Эмерсон выступил неудачно. (Нам пришлось разделиться: я был уже профессионалом, а он - еще любителем.) Травяные корты были скользкими и неровными, мяч плохо отскакивал. У Роя болела спина, он играл с новым партнером - Ронни Барнсом. "В этом матче вы увидите столько свечей, сколько вам вряд ли доводилось видеть в жизни", - говорил Рой репортерам.

И это было действительно так. Рой очень часто применял свечи, и они с Барнсом выигрывали один матч за другим, пока наконец не потерпели поражение в 105-геймовом четвертьфинальном матче. Низкий отскок мяча и боль в спине не давали Эммо возможности пользоваться своими излюбленными ударами. Поэтому он старался послать свечой практически любой мяч, и это выглядело довольно эффектно.

Тогда для Эммо такая тактика в матче была вынужденной, но все же я уверен, что все теннисисты, включая меня, недооценивают свечу и применяют этот удар реже, чем нужно. Свеча бывает и атакующим ударом, и оборонительным. Кенни Розуолл часто применяет атакующую свечу, которая представляет собой удар с высокой траекторией полета мяча. Этот удар может застать врасплох бегущего к сетке соперника. Предположим, соперник выходит к сетке, ожидая, что вы сделаете обычный удар, но вместо этого вы в последнюю секунду направляете мяч свечой.

Свеча может быть и невысокой, нужно только, чтобы мяч прошел над головой соперника и застал его бегущим вперед. Доставая с трудом этот мяч, он обычно открывает вам часть площадки для следующего удара. Несмотря на то что я хорошо знаю коварную свечу Розуолла, он до сих пор часто "ловит" меня таким способом. Кенни прекрасно маскирует этот удар, и фактор неожиданности делает его практически неотразимым.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz