Не лишайте себя радости, которую доставляет неотразимый удар над головой, или косой удар с лета, пролетевший "мимо носа" соперника, или же удар с лета, посланный "в противоход". Без таких ударов немыслим настоящий теннисист.

Научиться ударам с лета не сложно.

Пожалуй, легче, чем ударам с задней линии, так как вы избавлены от трудностей, возникающих при отскоке мяча. Подготовка к удару занимает меньше времени, чем подготовка к ударам с задней линии. Целью удара с лета является немедленный выигрыш очка. Это предполагает короткое ударное движение в направлении сзади-вперед и сверху-вниз.

Удар с лета справа

Из исходного положения плечи поворачиваются под углом по отношению к сетке (примерно 45°).

Если руки, находясь у туловища, естественно и как бы сами собой следуют за поворотом плеч, то ракетка покрывает уже более половины того отрезка траектории, которую она описывает в фазе подготовки к удару.

Движением назад, производимым предплечьем, ракетка занимает положение, соответствующее концу замаха, ударная поверхность ракетки практически перпендикулярна земле. Локоть правой руки остается у туловища, сохраняя ту же позицию, как и при исходном положении.

Головка ракетки движется вверх и назад, чуть-чуть обводя правое плечо (или слегка пересекая воображаемую параллельную сетке линию, проходящую через правое плечо), и останавливается выше уровня точки возможного удара по мячу.

Вся эта часть движения должна выполняться плавно, без рывков, даже если обстоятельства заставляют действовать быстро (рис. 33, а, б, в).

Удар наносится в момент, когда вес тела переносится вперед с правой ноги на левую.

Ракетка движется непосредственно от положения, в котором она оказывается в конце замаха, в точке встречи с мячом, находящейся впереди туловища.

Локоть остается у туловища. Вытянутое предплечье придает ракетке (рис. 33, г) скорость. В начале удара головка ракетки имеет небольшое отклонение назад. Ракетка встречает мяч в точке, отстоящей от корпуса на 10-20 см дальше, если сравнить с аналогичной точкой при ударе справа с отскока.

Конец движения выполняется вытянутой рукой, струны ракетки почти параллельны сетке при прямых ударах и под углом к ней при косых ударах.

Левая рука удерживает равновесие туловища, она остается перед ним, чтобы помешать отклонению назад левого плеча (рис. 33,д,е). Кисть должна крепко удерживать ракетку в фазе конца замаха и до самого удара. Расслабить кисть можно лишь при переходе в исходное положение.

Удар с лета (удар, окончание движения) должен быть уверенным и быстрым.

Удар с лета слева

Положение плеч и таза симметрично их положению при ударе с лета справа в начале подготовки к удару (рис. 34, а, б, в).

К концу подготовки и в начале удара плечи разворачиваются перпендикулярно сетке (рис. 34, в).

Ракетка, которая проходит половину пути назад во время поворота туловища, отводится к моменту завершения замаха двумя руками. Правая рука слегка удаляется от груди, чтобы облегчить движение предплечья (поворот предплечья, в результате которого ладонь оказывается обращенной к земле).

Головка ракетки обводит левое плечо сверху, отходит назад и останавливается выше уровня точки встречи с мячом, за исключением высоких ударов с лёта, когда при замахе головка ракетки начинает движение с уровня ниже точки соприкосновения ракетки с мячом (см. рис. 37, а, б, в в конце главы: высокий удар с лёта Патрика Пруази).

Назад Вперёд
Содержание