Поколению Николая Озерова не повезло: ему и его друзьям не удалось принять участие в крупных международных состязаниях. Были лишь эпизодические встречи. Помнится, например, как наш лидер сумел выиграть у чемпиона Югославии Митича - 8:6, 6:3, 6:1 - на закрытых кортах "Динамо". После окончания встречи побеждённый заявил корреспонденту советского радио Вадиму Синявскому:

- Ваш Озеров - просто прелесть. Попади он в Уимблдон, уверен, сыграл бы там неплохо.

Примерно в этом же духе высказывались сильнейшие игроки Европы той поры: чемпион Польши Владислав Сконецкий, венгр Гуяш, чех Сиба, которые в разное время познали горечь поражения от москвича. И, кто знает, доведись нам тогда получить право на участие в официальных международных турнирах первого ранга, мы бы увидели мастерство нашего чемпиона в ракурсе ещё более привлекательном. И уж совсем бесспорно то, что своим опытом, примером мастерства и мужества он подготовил путь к высшим взлётам тем,кто шёл за ним.

Николай Озеров родился и вырос в актёрской семье. Его отец, известный оперный певец Николай Николаевич Озеров, больше тридцати лет радовал зрителей Большого театра своим замечательным талантом. Ему довелось за свою долгую карьеру исполнять все ведущие партии драматического тенора - Отелло и Хозе, Радамеса и Германа, Садко и Самозванца... В его доме желанными и частыми гостями были А.В.Нежданова и Л.В.Собинов, Н.С.Голованов и И.М.Москвин, В.И.Качалов и А.С.Пирогов. Здесь всё дышало преданностью искусству, жаждой самоотверженного служения ему.

Не удивительно, что Николай поступил на актёрский факультет Государственного института театрального исусства имени А.В.Луначарского. А после его окончания долгие годы работал в прославленном Московском художественном театре. Он дебютировал на его сцене в роли Бен Амена в "Пиквикском клубе". Творческими удачами, отмеченными критикой, были образы адъютанта генерала Кривенко в "Победителях", Никиты Укладникова в "Ломоносове", Фабиана в "Двенадцатой ночи", мистера Тутса в "Домби и сыне", Бенжамена в "Школе злословия", Хлеба в бессмертной "Синей птице"... Ну а всего им сыграно двадцать ролей на сцене МХАТа и восемь в различных кинофильмах. Все это - большой, солидный творческий багаж. Казалось бы, дорога и призвание определены... Но однажды он пришел в театр на очередную репетицию. В пустом зрительном зале его ждал корреспондент Всесоюзного радио Шамиль Николаевич Мелик-Пашаев:

- Вас очень просил приехать наш главный редактор.

В ту пору Озеров был чемпионом Советского Союза, признанным лидером советских теннисистов, довольно часто давал интервью и, естественно, решил, что его приглашают с этой целью. Но в кабинете руководителя редакции "Последних известий" понял, что ошибся.

- В математике, - сказал главный редактор, - параллельные прямые, как известно, не сходятся. А в жизни, знаете ли, такое случается... Мы хотим, Николай Николаевич, ваш огромный спортивный опыт и дар актёра, мастера слова соединить в единое целое.

И вот 29 августа 1950 года во время футбольного матча московских команд ЦДКА - "Динамо" патриарх спортивных радиокомментаторов Вадим Синявский дал путёвку в эфир Николаю Озерову. Когда передача была окончена, мэтр повернулся к ученику и сказал:

- Быть тебе комментатором, Коля. Думаю, что здесь, около микрофона, суждено тебе сыграть главную роль своей жизни.

С тех пор прошло более тридцати лет. И это были десятилетия бессменной вахты у микрофона. Ему довелось вести репортажи со стадионов шестидесяти пяти стран, с семи футбольных и двадцати пяти чемпионатов мира по хоккею, с четырнадцати летних и зимних Олимпиад. Он первым взял интервью у первой советской олимпийской чемпионки Нины Пономарёвой, и он же с необыкновенной теплотой и задушевностью рассказывал миллионам телезрителей и радиослушателей о последнем дне Московской Олимпиады... Одним словом, он является бесспорным абсолютным рекордсменом советской электронной прессы, и вряд ли кому-либо в ближайшем будущем удастся перекрыть его достижения, исчисляемые сотнями часов, проведенных в эфире, и километрами плёнки, на которой отснят он и записан его голос...

В хмурый, слякотный декабрьский день восемьдесят второго года в кинотеатре "Варшава" отмечалось шестидесятилетие Николая Николаевича Озерова. В огромном зрительном зале не было ни одного свободного места. А само чествование вылилось в великолепный праздник, в котором участвовали прославленные теннисисты и футболисты, хоккеисты, боксёры, штангисты и представители почти всех других видов спорта, народные артисты СССР, представляющие МХАТ и Театр Вахтангова, театры сатиры и оперетты, выдающиеся представители эстрады, все без исключения спортивные комментаторы телевидения, шахматные гроссмейстеры... Все они говорили о юбиляре как о человеке большой души, высокого творческого полёта, для которого главной ролью его жизни стало служение спорту и утверждение его немеркнущей красоты!
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz