Эдуарду Эдуардовичу принадлежат и другие замечательные достижения. Из спортсменов своей "эпохи" он рекордсмен по числу побед на чемпионатах СССР: 4 раза в одиночном разряде (1932, 1947, 1949 и 1950 годы), 10 раз - в парном и 6 - в смешанном. Итого - 20. Даже у легендарного Кудрявцева эти показатели выглядят чуть скромнее (4+8+5=17). Объяснял причину этих замечательных успехов Негребецкий всегда однозначно:

- Мне исключительно везло на партнёров...

Действительно, в парных и смешанных разрядах у Негребецкого были великолепные "соседи", такие прославленные мастера советского тенниса, как З.Клочкова, Т.Налимова, А.Мдивани, Е.Кудрявцев, Н.Озеров. И, вспоминая дни минувшие, Эдуард Эдуардович для каждого находит особые, но всегда добрые, тёплые слова.

Прежде всего о А. Мдивани, с которым они три раза подряд побеждали на чемпионатах СССР (1934-1936 гг..) и во множестве других турниров всесоюзного ранга. Мдивани, с которым Негребецкий подружился ещё в Тбилиси, в одиночных состязаниях никогда особо не отличался, всего пять раз был в десятке сильнейших (с 1931 по 1935 г. включительно), да и то, как правило, по результатам успехов в дуэте. Но именно его Негребецкий считает своим лучшим, самым любимым партнёром.

- Мы здорово дополняли друг друга, - вспоминает с видимым удовольствием Эдуард Эдуардович. - Ни с кем не было у меня большего взаимопонимания, таких прочных невидимых нитей, которые обеспечивают успех в парной игре. Отличная, ни с чем не сравнимая реакция Мдивани позволяла ему быть поистине незаменимым подготавливающим игроком. Он создавал такие условия, что я получал мяч для завершающего удара словно "на блюдечке". Более того, Мдивани не просто создавал условия, а всегда нацеливал меня на атаку в наиболее выгодном, в наиболее эффективном для данного момента направлении.

Негребецкий рассказывает, а мне вспоминается далёкий-далёкий тридцать четвертый год. Тогда в финале мужского парного разряда чемпионата СССР встретились два ленинградских дуэта Е.Кудрявцев - В.Мультино и Э.Негребецкий - А.Мдивани. Первые носили звание чемпионов, они побеждали на Спартакиаде 1928 года и первенстве страны 1932 года (в 1933-м оно не разыгрывалось). Многие специалисты считали, что этой паре не было в то время равных. Но молодые соперники буквально сокрушили ветеранов, не дав им взять ни одного сета - 6:2, б:4, 7:5.

"Великолепной сыгранности чемпионов Э.Негребецкий - А. Мдивани противопоставили сыгранность идеальную, продуманную, их тактике - тактику ещё более гибкую и мудрую", - писал в отчёте о соревновании А. Правдин.

Подобное взаимопонимание, обостренное чувство друг друга, поразительную синхронность эти спортсмены демонстрировали на протяжении всех лет, пока выступали вместе.

Ну а среди теннисисток, бесспорно, лучшей напарницей ему была Т.Налимова. Впервые судьба свела их вместе на чемпионате страны 1936 года. Негребецкий к тому времени был признанным маэстро, а Таня - малоизвестной перворазрядницей. Но она сразу же показала себя с самой лучшей стороны, и они взлетели на высшую ступень пьедестала почета, а в следующем сезоне повторили этот успех.

Татьяна Налимова была на семь лет моложе своего партнёра (она родилась в 1915 г.). Она выросла в семье, где занятия спортом всячески поощряли, зимой играла в хоккей за первую команду ленинградского "Динамо" (благо эта прекрасная игра тогда была широко распространена среди женщин), а к теннису пристрастилась с двенадцати лет, играя на дачных кортах Терлева под Ленинградом. Затем, уже влившись в секцию "Динамо", Татьяна познакомилась с одной из самых лучших, самых ярких теннисисток того времени Зинаидой Клочковой, училась у неё и овладела её мощной, атакующей манерой игры.

Негребецкий одним из первых "заметил" её.

- У этой спортсменки природный талант к парной игре, - сказал он, объясняя причину своего выбора. И не ошибся. Татьяна Налимова как раз и вошла в историю нашего тенниса как выдающийся мастер парной игры. Она 12 раз (1937, 1939, 1944-1947, 1949, 1950-1953, 1955 гг.) в женской паре и 10 раз в "миксте" побеждала на чемпионатах СССР. Причём из этих десяти раз пять в паре с Негребецким. Последний раз это произошло в 1952 году, и журналисты, восторгаясь этой победой, писали о неиссякаемой молодости и нетускнеющем мастерстве ленинградцев.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz