- Вот вы и первая ракетка страны, Эдик...

Да, за короткий срок, всего в четыре года, юный дебютант поднялся на высшую ступень всесоюзного пьедестала почёта, стал лидером теннисной гвардии страны. Ему исполнилось тогда 22 года, и, как справедливо писал Борис Ульянов, в нем счастливо сочетались вся прелесть одухотворенной молодости и мудрость испытанного турнирного бойца. Было совершенно очевидно, что успех, пришедший к нему, закономерен, оправдан всей логикой событий и в нашем спорте появился ещё один большой, яркий мастер.

- Этот чудотворец спустился к нам с небес и, по-видимому, надолго, - так комментировал восхождение ленинградца на теннисный трон ныне народный артист СССР, сам заядлый теннисист Игорь Владимирович Ильинский.

И его слова оказались пророческими. Эдуард Эдуардович Негребецкий вошёл в историю нашего тенниса не только как один из самых ярких, самых талантливых мастеров, но и как своеобразный чемпион творческого долголетия.

В этой связи нельзя не вспомнить уникальный в своём роде 1950 год. Эдуарду Эдуардовичу тогда уже исполнилось 42 года. За спиной были долгие спортивные испытания, четыре года, проведенные на фронте и в блокадном Ленинграде, голод, лишения, боль недоверия, которое, увы, не раз высказывала в его адрес пресса. Что ж, понять скепсис журналистов в какой-то мере можно: в теннисе наступила новая эпоха, пришла смелая, интересная, удивительно талантливая молодёжь. Давно повесили ракетки на гвоздь мушкетёры довоенной поры - Е.Кудрявцев, Н.Иванов, В.Мультино, Л.Мищенко, Н.Джаксон и многие другие, а Негребецкий, этот "последний из могикан", всё ещё нёс свою бессменную вахту. Да как нёс!

В то лето чемпионат страны, как бывало уже не раз, разыгрывался на великолепном теннисном стадионе в парке ЦДКА. Для встречи в финале на корт были вызваны Николай Озеров и Эдуард Негребецкий. Интерес к решающим поединкам в спорте всегда огромен. Но к этому он, прямо скажем, был просто исключителен. Став впервые первой ракеткой страны в военном, сорок четвертом, Озеров (о котором у нас речь ещё впереди) ещё дважды подряд повторил свой успех, словно бы утверждая торжество новой волны. Но в 1947-м чемпионом СССР в одиночном мужском разряде стал Э. Негребецкий, в 1948-м - Б.Новиков, в 1949-м - Э.Негребецкий. Причём оба раза опытный ленинградец побеждал в финале именно Озерова. И вот судьба свела их в решающей схватке в третий раз.

Первые два сета остались за москвичом. Играл он легко, вдохновенно, у него, как говорится, все получалось. Казалось, до победы остался лишь шаг. Один нетерпеливый журналист даже передал в редакцию сообщение об успехе Николая, и эта информация, к сожалению, увидела свет, вызвав немалое смятение у читателей. Потому что дальнейший ход событий все круто перевернул. В третьем сете ленинградец впервые в этом матче показал свой характер, мощными, точнейшими ударами загнал соперника в оборону и в конце концов заставил капитулировать.

Напряжение повысилось, и Озеров всеми силами стремился погасить его. Казалось, ему это удастся. Но когда до развязки оставалось всего каких-нибудь пять-шесть мячей, нам вдруг всем показалось, что Негребецкий каким-то магическим действом вернул себе молодость. Он "вырвал" четвёртую партию, а пятый сет завершил оглушительно - 6:0 ! Это было четвёртое и последнее восхождение в его жизни на сладостный пик победы в одиночном мужском разряде. Затем в этот же день в паре с Николаем Озеровым он победил сильнейший дуэт С.Андреев - Е.Корбут (6:1, б:0, 4:б, б:2) и в паре с Т.Налимовой в третий раз поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Итак, он чемпион Советского Союза во всех возможных разрядах в 42 года и через 22 года после дебюта на всесоюзной арене. Эти показатели были и остаются до сих пор абсолютными рекордами творческого долголетия в отечественном теннисе.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz