Наступил 1927 год - один из самых радостных и ярких в её спортивной биографии. Сезон стартовал в первый день лета. Соревнования, которые так и назывались - "На приз открытия", собрали весь цвет женского тенниса столицы. Спор между "старой гвардией" и ворвавшимся в элиту новичком вызывал повышенный интерес знатоков. Не очень вместительные трибуны старенького, уютного стадиончика, умело спрятавшегося во дворе одного из домов на Петровке, были заполнены. И не просто заполнены, а заняты глубочайшими знатоками и преданными служителями тенниса: игроками, педагогами, судьями, журналистами. Почтенная публика спорила по поводу того, кто победит. Больше верили, конечно, в кумиров. Особенно в Александрову. Знали удивительную силу и точность её ударов, её огромную волю, её умение навязывать соперницам свой стиль. Спорили, сколько продержится "дерзкая девчонка". Но Теплякова озадачила всех, а больше всего - свою грозную соперницу, добившись довольно лёгкой с виду победы - 6:2, 6:4 (на самом деле, как рассказывала мне Нина Сергеевна, она, выйдя на корт, почувствовала, что по-прежнему ужасно боится Александрову и до последнего розыгрыша мяча не верила в благополучный исход встречи). Через день она обыграла Софью Мальцеву и заняла первое место. Но и эта победа не рассеяла сомнений знатоков. Многие продолжали видеть в успехах Тепляковой элемент случайности и говорили:

- Первые соревнования ещё ничего не значат... Впереди такой большой сезон...

Да, сезон в тот год выдался поистине необыкновенный. Лето сворачивалось в клубок интересных, ярких соревнований: первенство Москвы, турнир десяти сильнейших, Всероссийский праздник физической культуры, чемпионат Советского Союза. И в каждом из них лучшей, непобедимой оказывалась Теплякова. К концу года её спортивный авторитет был уже непререкаем. Известный в нашей стране футболист, неоднократный игрок сборной России, ставший в двадцатых годах весьма плодотворно выступать на журналистской ниве, Михаил Ромм написал в одном из своих публицистических произведений: "Год десятилетия Советской власти прошел как смотр наших достижений во всех областях политической, экономической и культурной жизни. Предъявил свои веские доказательства роста и наш спорт. Из его среды выходят яркие личности, такие, как теннисистка Нина Теплякова. Фейерверк побед, одержанных ею в нынешнем году, поистине ослепителен."

Итак, юбилейный год стал ее звёздным часом. Интересно, что именно в двадцать седьмом у нас в стране впервые была введена теннисная классификация. И список лучших из лучших в одиночном женском разряде по праву открыла Нина Теплякова. В дальнейшем она добивалась этого права еще девять раз - в 1930, 1931, 1933, 1934, 1935, 1936, 1937, 1938 и 1939 годах. А вообще за четырнадцать сезонов, в течение которых эта выдающаяся теннисистка оставалась в большом спорте, она десять раз шла в классификации первой, два раза второй и один - третьей (в 1932-м она из-за болезни не выступала). Начиная с 1934-го и по 1939-й включительно Теплякова шесть раз подряд выигрывала звание чемпионки СССР в одиночном разряде. И это несмотря на то, что советский теннис выдвинул в ту пору молодых, талантливых и разных мастеров, таких, как 3.Клочкова, Н.Белоненко, Г.Коровина, О.Калмыкова, Т.Налимова, О.Ольсен, и многих других. Для каждой из них пределом мечтаний было победить непобедимую Теплякову и хоть разочек - всего один разочек - подняться вместо неё на первую ступеньку всесоюзного пьедестала почета. Но шел год за годом, а мечту эту так и не удавалось осуществить никому. Более того, почти все свои матчи, в том числе и с основными, очень грозными соперницами, Теплякова оканчивала в два сета.

Что же обеспечило ей столь блестящую и столь длительную спортивную карьеру? Какими словами можно объяснить ее бесспорное величие, о котором говорили и говорят все специалисты?

Ответ на эти вопросы следует искать отнюдь не в каких-то непознанных тайнах мастерства.

- Я знаю: чисто технически моя игра была далека от совершенства, - признавалась Нина Сергеевна. - У меня был слабый для чемпионки удар слева, имелись и другие погрешности, над исправлением которых, правда, я всегда работала старательно...

От себя добавлю, что и в области трактовки игры Теплякова, во всяком случае, не обгоняла время. И в дни дебюта, и в годы наивысшего расцвета Нина оставалась на корте сама собой: не шла, как правило, к сетке, а предпочитала действовать с задней линии. И при этом одерживала победу за победой над самыми современными, агрессивными и - в подавляющем своем большинстве - более молодыми соперницами.

Разгадка её "чуда" проста. Нина была человеком огромной воли, удивительного упорства, редчайшей настойчивости.

Это был боец в самом высоком и прекрасном смысле этого слова, - сказала о ней Софья Васильевна Мальцева.

Действительно, вся жизнь Тепляковой в спорте - это пример удивительного мужества, упорства, умения преодолевать любые трудности и препятствия. Долгие месяцы и годы "царствования" на теннисном престоле наложили на Теплякову неимоверно тяжелую ношу ответственности. Каждый раз она должна была доказывать своё превосходство в отчаянной борьбе с соперницами, для которых которых победа над ней была задачей номер один, задачей максимум.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz