Подачу начинайте разучивать одновременно с отработкой удара с лета справа. Первым условием успешной подачи является точное подбрасывание мяча. Доказано, что большинство неудач при подаче проистекают из-за его неточного подбрасывания.

Итак, учитесь подбрасывать мяч. Опытные игроки при подаче держат в руке 2 мяча, но мы с вами начнем с одного.

Встаньте за задней линией (или начертите себе вспомогательную), как при ударе справа. Правая ступня должна быть параллельна этой линии, левая образует с правой острый угол. Рука, в которой вы держите мяч, находится в горизонтальном положении, повернута ладонью вверх, немного согнута и как бы показывает направление, куда вы хотите послать мяч. С самого начала учитесь подбрасывать его левой рукой; если вы левша, то правой (рис.45).

В тот момент, когда вы выпускаете мяч, рука занимает вертикальное среднее положение между головой и левым плечом. Сначала подбрасывайте мяч до высоты 60-70 см.

Перед тем как выпустить его, немного отклонитесь. Подбрасывание произведено правильно, если выпущенный мяч вы поймаете в открытую ладонь, не сходя с места и не отклонившись в сторону. Правильно подброшенный мяч поднимается вертикально вверх. Если вы не будете его ловить, он должен упасть примерно в 15-20 см от носка левой ноги. Однако внимание! Постановка ног меняется в зависимости от направления подачи, от того, с какой половины корта вы подаете.

Отработке подбрасывания мяча надо уделить особое внимание. Когда вы научитесь правильно подбрасывать один мяч, можно будет попробовать произвести подбрасывание, держа в руке два мяча. Хотя этим приемом вовсе не обязательно увлекаться. Многие высококлассные игроки выполняют подачи с одним мячом, второй держат в кармане. Это в основном спортсмены, играющие слева двумя руками, и те, которым мяч в руке мешает при выполнении у дара слева придерживать ракетку левой рукой.

Как только вы сможете правильно подбросить 9 мячей из 10, можно приступать к отработке самой подачи. Первые попытки можно осуществлять, используя хватку ракетки для удара справа, но лучше всего как можно скорее перейти на промежуточный способ (между ударом справа и слева), о котором мы уже упоминали, когда говорили об ударах с лета. Это, как вы уже знаете, континентальный способ, при котором угол между указательным и большим пальцами находится на левом ребре верхней грани ручки или чуть под ним. При такой хватке ракетки подача будет более уверенной, кроме того, позже вам легче будет отрабатывать подачу с подкруткой мяча.

Угол между предплечьем и ручкой ракетки должен быть несколько больше, чем при ударе справа. В начале отработки подачи можно придерживать ракетку у шейки левой рукой; ракетка при этом должна находиться в горизонтальном положении и быть сориентирована в направлении удара. При подаче с левой стороны угол между ступнями ног должен быть больше, чем при подаче с правой стороны.

Движение начинают одновременно обеими руками и, значит, они одновременно должны быть полностью разведены в стороны. Но, оказывается, левая рука к этому положению ближе. Поэтому для того чтобы не нарушалась плавность движения руки с ракеткой, чтобы скорость его чрезмерно не увеличи валась и не уменьшалась, левую руку вначале надо направить вниз к левой ноге и уже отсюда вверх. Рука с ракеткой движется по широкому нижнему полукругу и как только доходит до конечной точки замаха, автоматически в локте поворачивается, движение замедляется (рис.46). Ракетка и рука до локтя являются как бы продолжением плеча. Одновременно с движением ракетки до конечной точки замаха колени сгибаются и таз прогибается вперед так, что центр тяжести тела перемещается, и вы встаете на носки. При этом туловище "натягивается", как тетива лука, и одновременно с этим чуть разворачивается назад.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz