Попутно скажу, что самым сенсационным успехом Нильсена был выход в финалы Уимблдона в 1953 и 1955 годах, когда он даже не считался фаворитом турнира!

В жизни многих теннисистов есть матч, который становится переломным в их спортивной карьере. Таким оказался для Роднея Лейвера его матч с Куртом Нильсеном. Несомненно, внутренне он был к нему готов. Хотя встреча не раз прерывалась из-за дождя, Лейвер одержал неожиданную для многих победу в трех драматических по накалу сетах. Странно, что он ни разу не упоминает о ней в своей книге, но именно после этого выигрыша Род Лейвер из старательного аутсайдера превратился в яркую теннисную "звезду". С каждой последующей встречей крепла его уверенность в себе, он легко побеждал соперника за соперником и лишь в финале проиграл американцу перуанского происхождения Алексу Ольмедо.

Через полгода после этого Лейвер выиграл свой первый большой турнир - открытый чемпионат Австралии, затем вновь дважды был в финале Уимблдона, а в 1962 году заиграл так, словно до него вообще никто не умел играть. То был год его первого Большого шлема.

Я наблюдала за многими выступлениями Роднея Лейвера, но весьма трудно рассказать о всех достоинствах его игры. Если сказать, что он бьет из любого положения в любое место, искусно варьируя скорость полета мяча и его вращения, что умеет полностью сконцентрироваться на игре, что его работа ног идеальна, а вторая подача не менее опасна, чем первая, что, будучи левшой, он использует все преимущества левши, - это все равно не даст полного представления о виртуозной игре Лейвера.

Я никогда не видела теннисиста более быстрого, чем Лейвер; мячи, которые он доставал, для всех остальных были абсолютно безнадежными, из труднейших положений он умел отвечать неожиданно, резко, но всегда на необходимой грани обдуманного риска... В его игре как бы сконцентрировано все то лучшее, что привнесли в теннис его знаменитые предшественники.

И сейчас, когда Лейвер уже не всегда уходит с корта победителем, его преемники трехкратный чемпион Уимблдона Джон Ньюкомб, американцы Стэн Смит и Артур Эш - и даже сегодняшние конкуренты швед Бьерн Борг и американец Джимми Коннорс - не выходят за рамки игры, им предложенной

Выиграв в 1962 году Большой шлем, Лейвер ушел в профессионалы. Поклонники его игры пытались как-то оправдать этот шаг. Они считали, что их любимец выиграл все, о чем только может мечтать теннисист, что равных ему в мире любительского тенниса не было, и поэтому согласились с его стремлением утвердить себя лучшим в мире. А для Лейвера действительно ничего в мире, кроме тенниса, не существовало. Утверждали, что у него долгий и счастливый роман с теннисом... Соглашаясь с этим, мы, естественно, несколько романтизируем его личность. Скорее всего, он хотел быть честным перед самим собой: теннис был для него не просто игрой, а единственным делом его жизни.

В последние годы, когда теннис официально стал профессиональным видом спорта, многие турниры сводятся лишь к розыгрышу определенной суммы денег, борьба идет не за титулы, а прежде всего за деньги. А ведь это извращает саму идею спорта и грозит свести его к чистой коммерции. Лейвер, будучи ярким представителем профессионального спорта, постоянно подчеркивает, что является самым высокооплачиваемым теннисистом в мире. Но известны и другие слова Лейвера: "Молодой теннисист должен сражаться, испытывая настоящую любовь к самой игре, а не к той награде, которую она сулит. В ином случае давление награды может принести игре только вред ." И, наверное, есть определенная закономерность в том, что именно такой именитый теннисист, как Лейвер, сумел сохранить бережное отношение к игре в сегодняшнем профессиональном теннисе. В противном случае он никогда бы не достиг таких высот в мировом теннисе. И в этом вы убедитесь, уважаемые читатели, прочитав интересную и познавательную книгу единственного в мире теннисиста, которому удалось дважды выиграть Большой шлем.

Анна Дмитриева,
заслуженный мастер спорта СССР.

Назад Вперёд
Содержание
Hosted by uCoz