Глава вторая

НА СТЫКЕ ЭПОХ

В августе 1975 года, во время проведения Московского международного теннисного турнира, на второй тумбочке пьедестала почёта стояла его победительница в женском одиночном разряде заслуженный мастер спорта Ольга Морозова, а на самой вершине, счастливая и смущенная, устроилась Софья Васильевна Мальцева, которой в те дни исполнилось восемьдесят лет. Зрители заполнившие трибуны, участники соревнований, судьи - все в едином порыве поднялись со своих мест, приветствуя бурной овацией старейшую теннисистку страны, одну из наших первых прославленных чемпионок.

В адрес юбиляра было произнесено тогда много самых теплых, искренних слов. Отвечая на добрые приветствия, Софья Васильевна сказала:

- Друзья! Когда я смотрю на нашу молодежь, на то какие исключительные условия предоставлены ей для занятий физической культурой и совершенствования в спорте, мне хочется кричать на всю страну: "Дорогие девушки и юноши, цените это сказочное богатство, которое дала вам наша Советская власть. Нам, чье детство прошло при царизме, о подобном даже и не мечталось. Это говорю вам я - одна из тех, кому выпало стоять на стыке двух веков и увидеть своими глазами два мира."

Её семья жила в Петровско-Разумовском, где в ту пору размещалась сельскохозяйственная Академия. Сейчас это едва ли не один из самых центральных районов столицы, раскинувшийся в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Динамо", а тогда это был дальний пригород второй столицы России. Чудесный парк с вековыми деревьями, свежий воздух, простор необжитых человеком мест располагали к движению, к активному действию. И молодёжь, проживавшая здесь, особенно из числа "академиков", жадно тянулась к тому, что мы называем сейчас физической культурой. Но начальство и слышать о подобных "глупостях" не хотело. Только после многократного требования студентов и при их самом непосредственном участии было сооружено на одной из заповедных полян футбольное поле. На нём и началась спортивная биография Мальцевой.

Софья Васильевна до сих пор бережно хранит выцветшую фотографию десятых годов, на которой запечатлена женская футбольная команда Московского кружка любителей спорта: одиннадцать гимназисток в матросских блузках, в коротких суконных брючках и в скороходовских туфлях на низком каблуке. В этой команде Софья Мальцева исполняла две роли - капитана и центр-форварда. Сколько было окрыляющих побед, огорчающих поражений, заставлявших лучше тренироваться и мечтать о реванше!

Прошло некоторое время, и неподалеку от футбольного поля энтузиасты соорудили общественную теннисную площадку: пыльный, покрытый кочками корт, за которым никто не ухаживал. Вместо линий были набиты деревянные рейки. Для ограждений использовали невесть где раздобытые деревянные щиты. Но игра так понравилась Софье, что она не обращала внимания на такие мелочи, старалась использовать каждую возможность, чтобы познакомиться с таинствами тенниса, как можно скорее овладеть ими. Изредка на площадке устраивались соревнования, и тогда она стремилась быть среди зрителей, жадно, с неподдельным интересом наблюдала за игроками, училась у них.

Вот тогда-то и заразилась Мальцева любовью к спорту. Но как же тяжело было в ту пору попасть в число спортсменов. Клубы, хорошие площадки, инвентарь - все это было только за деньги, причем большие деньги, а следовательно, доступно лишь богатым. Ну а женщинам дорога в спорт вообще была заказана.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz