Это новшество, введенное Международной федерацией исключило встречи различных по классу команд и сделало все матчи на Кубок Дэвиса еще более интересными. Разрешено проводить встречи на площадках с любым покрытием, в том числе и на площадках "под крышей" И, наконец, в команды открыт доступ профессионалам, что, естественно, сразу подняло спортивный уровень соревнования.

За всю историю Кубка Дэвиса его владельцами чаще всего были команды США и Австралии. На протяжении долгих лет спор за победу шел, по существу, лишь между ними. Однако их монополии, похоже, пришел конец В 1975 году победу в турнире одержала сборная Швеции, возглавлявшаяся знаменитым Боргом, в 1976-м - сборная Италии, а в 1980 году - молодая команда Чехословакии. Заметно сдали свои позиции австралийцы. А американ екая команда по-прежнему остается здесь грозной силой. В 1982 и в 1983 годах она вновь выиграла этот почетный трофей. А 1984 год ознаменовался великолепной победой молодой команды Швеции, одолевшей американцев.

История тенниса в нашей стране начинает свой отсчет с 28 августа 1878 года - дня, когда в Петербурге по окончании Всероссийской теннисной ярмарки был принят "Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России" Примерно в это же время при Санкт-Петербургском крикет-клубе появилась первая теннисная секция. За первой ласточкой последовали другие, стали организовываться специализированные клубы. В 1907 году состоялся первый чемпионат России, победителем которого стал петербуржец Г. Брей. Пять лет спустя соревнованиям был придан открытый характер, и на берегах Невы стали наведываться иностранные мастера - из Германии, Франции, Англии.

Если спорт в царской России был уделом представителей имущих классов, забавой и утехой избранных, то к теннису это относится вдвойне. Мир его был обособленным миром спортсменов из имущих классов.

Передо мной журналы той давней поры "Лаун-теyнис" и "Ежегодник Всероссийского союза лаун-теннисных клубов". Почти на каждой их странице встречаешь имя Михаила Сумарокова, его фотографии, отчеты о проведенных им встречах. И это понятно: именно с этого человека, тогда студента Петербургского университета, молодого графа Сумарокова-Эльстон, началась истинная история русского тенниса. Он, четырехкратный чемпион России в одиночном разряде, изумлял своей совершенной по тем временам игрой, "бил" на корте всех иностранных мастеров, приезжавших к нам в страну, участвовал в Олимпийских играх 1912 года и, хотя не снискал славы их победителя, представил наш спорт вполне достойно. Во втором круге олимпийского турнира Сумароков бле- стяще обыграл непобедимого в Швеции чемпиона Сеттерваля (6:3, 6:3, 11:13, 6:2), а в третьем круге с минимальным счетом уступил второй ракетке Германии Крейцеру. Комментируя выступление нашего чемпиона на кортах шведской столицы, "Ежегодник Всероссийского союза лаун-теннисных клубов" писал: "По мнению большинства зрителей, без различия национальностей, и по отзывам печати, класс и поразительный блеск игры Сумарокова превосходили все виденное в Стокгольме и ставят его на одно из первых мест среди игроков всего мира".

Выделялись своим мастерством и другие русские тен- шисисты, из которых в первую очередь следует назвать А. Аленицина, Л. Урусова, Б. Струкова, А. Васильева, В. Косякова, Н. Коробова, братьев В. и Е.Вербицких, М. и А. Успенских, многократную чемпионку страны Н. Мартынову... В 1914 году в командном матче Россия - Франция убедительную победу со счетом 10: 2 сдержали спортсмены нашей страны. Комментируя событие, журнал "Лаун-теннис" отмечал: "Одержанный успех позволяет надеяться, что игра эта обретет себе новых поклонников и приобретет более массовый, нежели сейчас, характер".

В царской России это было абсолютно невозможно. Но пора, когда теннис превратится в народную игру, была уже не за горами.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz