И тем не менее каждый просмотренный матч может стать хорошим уроком. Настоятельно рекомендую желающим улучшить свою игру: наблюдая за ходом матча, не упускайте из виду отдельных игроков. Возьмите за правило на протяжении 15-20 мин или в течение двух-трех геймов следить за одним из игроков: присмотритесь, как он действует до удара противника и после того, как удар произведен. Обратите внимание на то, как выбирает мастер выгодную позицию, как он работает ногами. Посмотрите, как он готовится к удару и как он выполняет его.

Таким образом вы лучше поймете весь механизм игры.

На Ролан-Гарросе я часто сажусь на самые заполненные трибуны и не отказываю себе в удовольствии понаблюдать за поведением зрителей во время матча. И нередко удивляешься тому, как многие болельщики во время встречи следят только за мячом, который словно зачаровывает их. И забывают начисто о самих теннисистах, главных действующих лицах.

Нужно обладать даром наблюдательности, чтобы держать в объективе внимания всю площадку и прежде всего участников сражения.

Индивидуальность на службе игры

Когда встречаются два высококлассных игрока приблизительно равной силы, невозможно предсказать исход матча.

Однако наступает момент, когда один из теннисистов спускает флаг и уступает сопернику. Это чаще всего результат "давления" личности, реализация тактического замысла того, кто взял матч в свои руки.

С первого же гейма разворачивается дуэль между двумя главными действующими лицами. Сначала они присматриваются друг к другу, как в боксе, потом пытаются извлечь выгоду из слабых мест визави, придумывают тактические ходы, способные поставить соперника в затруднительное положение и обеспечить выигрыш очка.

Тот, кто уверен в своих силах, умеет владеть собой, быстро овладевает инициативой. Он без промедления решает задачи, предложенные соперником, и, в свою очередь, прибегает к решительным ответным действиям.

Такая уверенность раздражает, нервирует, порождает психологическую неустойчивость противной стороны.

На теннисном жаргоне о тех, кто попал в стесненное положение, в сети, расставленные соперником, говорят, что "он уперся в стенку". Другими словами, теннисист подавлен проявлением индивидуальных качеств противника.

Бывает, что игрок, захвативший нити игры, ослабляет нажим слишком рано. Это - шанс для слабеющей стороны. В этот момент всем становится ясно, что в матче возможен поворот. Игрок, который только что задавал тон и не сомневался в своей победе, теряет почву под ногами, сдает позиции и соперники полностью меняются ролями.

Существуют разные типы теннисистов, формируемые теми или иными чертами характера. Человек терпеливый, упорный, на события реагирующий спокойно, но не всегда уверенный в себе, на корте проявляет себя как "защитник". Он старательно отбивает все мячи. Его трудно заставить изменить стиль игры.

А вот другой тип игрока: бурный темперамент, не желает "отсиживаться" на задней линии и ждать ошибок противника. Он спешит сам вынудить соперника к ошибке. И в этом желании он не должен себе отказывать.

Есть еще одна разновидность игроков - хитрых, коварных и наблюдательных, знающих, как использовать свои сильные стороны, как внести смятение в душу соперника, "спутать карты" в его игре. Смена ритма, длина полета мяча, подкруток должны поставить многочисленные ловушки противнику и держать его в постоянном напряжении.

Известны, наконец, игроки с хорошо поставленной техникой, обладающие необходимой физической подготовкой, но не желающие использовать свои данные. Это - люди робкого десятка, и им следует избавиться от этого недостатка.

К какой бы категории вы ни относились, играйте в "свою игру". Не старайтесь любой ценой стать нападающим, если вы защитник по своей природе и не сдерживайте свой темперамент, если вам на роду написано рваться к сетке.

Чтобы успешно решать стоящие перед вами задачи, совершенствуйте данные вам природой качества.

Не играйте бездумно

Очень часто во время соревнований зритель отмечает умную игру теннисиста или, наоборот, сожалеет, что играет, как машина, и даже бестолково.

Игрок должен "думать" о том, что он делает, а не довольствоваться безадресными ударами по мячу. Конечно, умная игра зиждется и на хороших физических данных и прямо зависит от технического мастерства. Ибо игрок, которому не удается воплотить в жизнь заготовленные тактические варианты, может легко и несправедливо показаться публике "безголовым".

Назад Вперёд
Содержание