Я говорил в главе, посвященной удару слева, что он должен обеспечивать хороший прием подачи и даже атаку в ответ на самую мощную подачу соперника, а также безошибочную обводку выходящего к сетке противника и успешное отражение его недостаточно агрессивных ударов с лета.

Я также говорил, что удар слева двумя руками - превосходное эффективное оружие приема подачи и обводки. Если вам однажды улыбнется счастье и вы сможете увидеть в игре Д. Коннорса, вы лучше поймете, что удар слева двумя руками не терпит посредственности. Если же он выполняется бледно, не выразительно, то его быстро сведут на нет атакующие действия противника.

Несколько дополнительных рекомендаций. Если вы используете удар слева двумя руками, не меняйте хватку при подаче и смеше. Эффективность вашего удара слева может быть сведена к нулю бледностью двух других ударов.

Безбоязненно бейте по мячу и задержите ненадолго взгляд на точке встречи ракетки с мячом после того, как мяч отлетел (рис. 29, а, б). Голова, поднятая слишком рано, влечет за собой нарушение координации движений и лишает удар точности.

Занимая позицию для удара, слегка скрестите ноги под углом несколько большим, чем при подаче. Вы восстановите таким образом равновесие, нарушенное поворотом тела во время удара и отсутствием левой руки за спиной (рис. 29, в, г).

Не колеблясь, используйте ваши удары при игре с лета. Вы должны привыкнуть играть с дета, быть ловким и уметь "перекрывать" корт, но прежде чем вы овладеете искусством такой игры, вам придется в течение известного времени вырабатывать привычку "тянуться за мячом".

УДАР НАД ГОЛОВОЙ

Теннисист, играющий с воздуха, но не владеющий хорошим ударом над головой, - весьма посредственный теннисист. В этом легко убедиться.

Цель игрока, вышедшего к сетке, - приблизиться к ней как можно ближе, чтобы закончить розыгрыш очка, но без чрезмерного риска "получить" через голову мяч.

Если игрок боится свечи, потому что у него плохой смеш, он никогда не рискнет подойти достаточно близко к сетке с целью перехвата мяча. Его удары с воздуха будут в своем большинстве пассивными или защитными с полукорта (весьма опасное место на площадке) и, таким образом, откроют путь выигрышным обводящим ударам противника.

Удар над головой - совсем не обязательно мощный удар. Его эффективность в равной степени зависит как от силы удара по мячу, так и от плассировки последнего.

Подготовка к удару происходит следующим образом (рис. 30, а, б, в):

а) туловище обращено боком по отношению к сетке (плечи и таз перпендикулярны к сетке к концу подготовки (рис. 30, а);

б) правая рука поднимается и занимает положение, предшествующее выносу ракетки на встречу с мячом (действия, аналогичные тем, которые выполняются при подаче).

Возможно перемещение, осуществляемое обычным шагом (cкрестный шаг для начинающих более трудный и может привести к потере равновесия).

Левая рука, которая помогает поднять ракетку и способствует правильному развороту плеч, опускает ракетку на уровне головы и постепенно вытягивается в направлении мяча (рис. 30, б, в). Обратите внимание на наклонную линию плеч, образуемую с одной стороны правой рукой, а с другой - вытянутой левой.

В начале петли рука сгибается и увлекает за собой головку ракетки за спину игрока, как при подаче.

В конце петли или начале удара плечо тянет ракетку вперед и вверх. Плечи начинают свое маятниковое движение вперед (рис. 30, г, д).

Ударное движение такое же, как при подаче.

При выполнении удара над головой с опорой, как показано здесь, вес тела переносится вперед на левую ногу.

При выполнении удара в прыжке игрок отталкивается правой ногой, равновесие сохраняется движением "ножницы" обеих ног, а приземление происходит на левую ногу.

В тот момент, когда ракетка соприкасается с мячом, голова остается поднятой. Взгляд направлен на мяч. Кисть выпрямлена, совершает добавочное движение вперед, что способствует увеличению скорости перемещения ракетки и силе удара по мячу. Левая рука отводится к левому бедру и должна помешать плечу отклониться назад (рис. 30, е, ж).

Плечи параллельны сетке, когда мяч играется вдоль оси корта. При косых ударах плечи развернуты перпендикулярно направлению полета мяча.

Сопровождение, как правило, более короткое, чем при подаче. Ракетка заканчивает свое движение за туловищем, ее ударная поверхность после соприкосновения с мячом поворачивается к игроку. Левая рука, согнутая у живота, удерживает плечо до окончания движения, позволяя игроку находиться лицом к сопернику (рис. 30, з, и).

Назад Вперёд
Содержание