Удар с полулёта. Как правило, этот удар не рекомендуется. Сторона, выполняющая его, получает плохую позицию, не удобную для нанесения уверенного удара справа, слева или с воздуха. Однако следует знать, как выполняется удар с полулета, чтобы не растеряться в критической ситуации. Удар наносится, едва мяч отскакивает от корта. Для его выполнения требуется особо тщательный контроль над мячом.

Обмен ударами с задней линии корта. Многочисленные удары, выполняемые поочередно соперниками до тех пор, пока кто-либо из них ошибется или не изменит ход розыгрыша с целью выигрыша очка с помощью более сильных ударов или выхода к сетке.

Темп. Он может быть медленным или быстрым, но всегда преследующим цель сковать противника. Как правилоДпод термином "темп" подразумевается частый обмен ударами, наносимый с большей силой, высокая интенсивность игры. Если, находясь у корта, вы слышите слова "какой темп!", это означает большую скорость полета мяча, живую мобильную игру.

Выжидательные удары. Любые удары, выполняемые из глубины корта или с лета, цель которых - поставить противника в трудное положение, сведя к минимуму риск и всячески мешая попыткам противника перехватить инициативу.

Удары, выбивающие противника с корта - все удары, наносимые с глубины корта, при выходе к сетке и с лета, имеющие целью выбить противника с корта. Они наносятся с целью закончить розыгрыш очка так, чтобы соперник не дотронулся до мяча или же оказался в неудобной позиции.

Стабильность. Главным качеством всех теннисистов должна быть стабильность в игре, естественно, в той мере, в какой он обладает арсеналом средств, способных обеспечить ее. При этом он должен сохранять инициативу в игре и уметь постоянно ставить противника в трудное положение.

Стабильный игрок держит мяч в игре с большим запасом прочности. Он не допускает ошибок, которые могли бы быть оценены как глупые, как, например, ошибки по невнимательности.

Различают несколько форм стабильности:

- при обмене ударами с задней линии;

- при выполнении игроками подачи (игроки подают в большинстве случаев с первой подачи или никогда не совершают двойных ошибок);

- при выполнении ударов с лета (игроки никогда "не смажут" "легких" мячей при игре у сетки);

- при ударах над головой (даже если эти удары не всегда являются завершающими, то уж во всяком случае при их выполнении никогда не допускают ошибок).

Нестабильный игрок временами может сыграть блестяще. Ему вдруг удаются потрясающие удары, но в то же время он может "смазать" самый легкий мяч.

В какой-то день он может одержать блестящую победу, а на следующий день проиграть более слабому сопернику.

Предстартовая лихорадка. Это состояние страха, нервного напряжения перед соревнованием часто сохраняется на протяжении матча. В основе его лежит боязнь проиграть, совершить ошибку или показаться смешным в глазах противника или публики. Любопытно, что в лихорадочном состоянии могут оказаться как игрок, находящийся на пути к победе, так и тот, кто проигрывает. Их частично или полностью покидает уверенность в выполнении ударов, и они начинают совершать одну ошибку за другой. Желая доказать, что они сохраняют присутствие духа, такие игроки бьют по мячу изо всех сил, но мяч их по-прежнему не слушается. С предстартовой лихорадкой справиться непросто, однако и новички и мастера обязаны овладевать искусством расслабления, сохранения присутствия духа.

Душевный подъем. Состояние, противоположное предстартовой лихорадке. Тот или иной теннисист может играть блестяще, вдохновенно, с подъемом. Здесь, однако, таится своя опасность. Играя слишком раскованно, подчас теряешь сосредоточенность и тактическое видение. Бывает и так: в ходе матча приподнятое настроение рассеивается и уступает место обычному состоянию, которое отражает реальную силу спортсмена.

"Забияки". Это игроки, которых отличает привычка изо всех сил бить по мячу. Достигнув определенного уровня подготовленности, они доставляют своим соперникам немало трудностей. Их просто невозможно обыграть, если им удается четкий контроль за мячом. Здесь надо найти соответствующую тактику, которая ставила бы их в непривычные ситуации и расстраивала их механизм действий.

"Крокодилы". Игроки, противоположные "забиякам". Их вполне устраивает то, что им удается раз за разом перекладывать мяч на площадку соперника. Они обладают потрясающим терпением, напоминая зверя, который стережет добычу. Такие теннисисты стремятся играть исключительно в расчете на ошибку противника.
Назад Вперёд

Содержание