Замечу попутно, что слишком многие люди совершают ошибку, видя в обучающем только спарринг-партнера, который любезно отдал себя в их распоряжение, приспосабливаясь к их уровню. Если же тренер скатывается на эти позиции, я посоветую ему отказаться от своего ремесла.

Обращаясь к тренеру, вы хотите овладеть знаниями и навыками; в то же время вы хотите использовать его мастерство, его игровой опыт. Когда я был молодым тренером, то часто задавал себе вопрос, хотят ли мои ученики научиться играть в теннис или же они занимаются теннисом исключительно из желания согнать вес. Как только мой опыт позволил точно определить это, я немедленно отсеивал последних, рекомендуя им обратиться к хорошим клубным игрокам. Кое-кто из них обращался к другим тренерам, которые имели на этот счет отличное от моего мнение. Моя роль, которую я видел и которую вижу всегда, заключается в том, чтобы научить играть прежде, чем заставить играть.

Никогда не возражайте, если тренер ставит вас против другого партнера или включает в парную игру. Вы почувствуете разницу между индивидуальным уроком и такой тренировкой.

А теперь я хотел бы обратить внимание на следующее. Если тренер не занят индивидуальным уроком и не тренирует игроков, которым требуется высокий темп, то он не должен находиться напротив своего подопечного - его место сбоку. Американцы называют своего наставника словом "coach". Оно не имеет эквивалента во французском языке. Но известные тренеры Франции используют эту систему. Те из них, кто из-за возраста не может передвигаться так быстро, как в прошлом, отнюдь не наносят ущерба ученикам, заставляя их играть между собой. Эти тренеры приносят порой больше пользы, чем обычные наставники. Они эффективно руководят игрой своих подопечных, находясь сбоку от игроков.

ЗНАКОМСТВО С ТЕННИСОМ

Удар справа. Удар, нанесенный после отскока мяча с правой стороны игрока.

Удар слева. Удар, нанесенный после отскока мяча с левой стороны игрока.

Подача. Единственный независящий от противника удар и первый из нападающих уларов. Он наносится над головой с помощью движения, которое позволяет мячу достичь квадрата на стороне противника с максимальной точностью и эффективностью.

Удары с лета. Удар, нанесенный до того, как мяч коснулся земли, то есть на лету.

Техника работы ног. Совокупность всех движений ног, позволяющих игроку выполнять удары с максимальной эффективностью.

Выход к сетке. После подачи или ударов, нанесенных по отскочившему мячу, игрок устремляется к сетке, чтобы иметь шанс перехватить мяч.

Тактический выход к сетке. Выход к сетке (без риска сорвать атаку), позволяющий занять удобную позицию. Предполагается выход к сетке в благоприятных условиях, когда есть возможность закончить розыгрыш мяча последующим ударом с лета. Своевременный выход к сетке мешает противнику, в свою очередь, овладеть позицией у сетки.

Замаскированный выход к сетке. Возможен замаскированный выход к сетке. Например, нанеся удар, задерживаешься у задней линии и, убедившись, что соперник оказался в затруднительном положении и может ответить только медленным и относительно высоким мячом, быстро продвигаешься вперед так, чтобы он этого не заметил. Удар с лета, который производится после этого маневра, как правило, бывает неожиданным для соперника, а значит, и эффективным.

Обводка. Удар справа или слева из глубины корта, при помощи которого стараются обвести противника, приготовившегося ударить с лета. Это не всегда решающий удар, но он должен наноситься с целью создать трудности для противника, играющего у сетки.

Первая обводка, при которой соперник перехватил мяч, но не выиграл его, может считаться успешной. Действительно, следующая обводка может принести выигрышное очко. Если же и ее перехватит противник, оставаясь в трудной позиции, то последующая обводка может оказаться победной.

Подрезка. Удар выполняется справа и слева, как правило, коротким замедленным движением так, чтобы мяч падал сразу за сеткой и как бы "умирал" на стороне противника. Этот удар достигает полного эффекта, если он выполняется неожиданно для соперника.

Свеча. Удар, выполненный справа или слева вверх таким образом, чтобы мяч прошел над головой играющего у сетки соперника и оказался для него недосягаемым. Такую свечу считают атакующей. Свеча, при которой мяч послан достаточно высоко, что дает время выполнившему этот удар игроку занять удобную позицию на корте с целью перехватить инициативу в розыгрыше очка, считается защитой.
Назад Вперёд

Содержание