Так, перед тем как бросить его в игровое сражение, теннисист сначала демонстрирует подчеркнуто активные движения, характерные для мощного удара. В результате соперник, ожидая дальнобойного выстрела, не успевает своевременно среагировать на неожиданный ход и добежать до "умирающего" у самой сетки мяча.

Некоторые теннисисты очень хорошо маскируют укороченный удар под подготовительный удар для выхода к сетке, лишь в самый последний момент молниеносно преобразовывая свои движения для укороченного.

Среди советских теннисистов мастером таких ударов считается Н.Зверева. С их помощью она держит соперниц под своего рода "прессом": стоит им чуть ослабить внимание, готовность к быстрому рывку, как следует неожиданный, неотразимый, на редкость уверенный укороченный удар. Чтобы с самого начала матча создать угрожающую обстановку, спортсменка обычно уже в первых розыгрышах очка бросает этот приём в сражение.

По особенностям выполнения укороченные удары отличаются исключительно тонкими ювелирными движениями, показать которые с помощью кинограмм очень трудно, так как внешне они очень похожи на обычные резаные.

Существуют два способа выполнения укороченных ударов.

Первый из них называют мягко-блокированным. Секрет его - в особой амортизирующей подрезке мяча. Ракетка мягко подставляется навстречу мячу; как только он "сядет" на струнную поверхность, ракетка отклоняется своим верхним концом немного назад и слегка скользит по поверхности мяча вперёд-вниз, одновременно как бы смягчая удар. В результате мяч получает небольшое обратное вращение, его поступательная скорость сильно гасится, и он летит довольно медленно, коротко и низко отскакивает. При таком ударе ракетка действует словно мягкая преграда, движущаяся вперёд и одновременно немного отклоняющаяся верхним краем назад.

Мягко-блокированный удар применяют для отражения быстро летящего мяча.

При втором способе удара мячу сообщают очень быстрое обратное вращение за счёт резкого удара под мяч. При очень быстром вращении мяч может даже отскочить не вперёд, а назад - в обратную сторону предшествующего полёта. Мастера такого способа иногда достигают даже, казалось бы, немыслимого: посланный хитрым ударом мяч после приземления резко отскакивает через сетку назад и соперник даже не успевает до него дотронуться.

Для успешного применения укороченных ударов важно развивать очень тонкое чувство мяча и виртуозное управление ракеткой с помощью движений кисти и предплечья. Уже в начальный период обучения используйте для этого специальные упражнения. Вот, к примеру, два из них. Подбрасывайте мяч вверх и старайтесь поймать его на струнную поверхность так, чтобы он словно прилипал к ней и не отскакивал. При этом старайтесь в момент удара мяча о ракетку произвести кистью и предплечьем лёгкое амортизирующее движение, смягчающее удар и позволяющее сразу погасить скорость мяча.

Второе упражнение более сложное. Его выполняют у тренировочной стенки и на площадке. Смысл заключается в том, чтобы при одном из ответов "посадить" мяч на ракетку, имитируя при этом укороченный удар, выполняемый первым способом (мяч должен словно прилипнуть к струнам).

Для развития точности ударов используйте мишенный метод. На площадке параллельно сетке, примерно в 2 м от неё обозначьте мелом (широкой тесьмой) ограничительную линию. Пространство между ней и сеткой будет служить мишенью. При упражнениях у тренировочной стенки такую линию наносите на высоте теннисной сетки. Для развития все большей точности сужайте мишени и доводите их ширину до 1 м. Если вы научитесь стабильно укорачивать мяч ударами с лёта и с отскока в такое узкое пространство, считайте, что уже достигнуто многое и у вас имеются все основания успешно применять укороченный удар в соревнованиях. Только не забывайте строго контролировать свои движения с позиций тактических требований - оценивайте их как бы глазами соперников. Помните: при подготовке к удару вы даже мельчайшими деталями движений не должны обнаружить намерение укоротить мяч.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz