Глава 6

Матч играют ракеткой, а выигрывают головой
ДУМАЮ, - ЗНАЧИТ, ИЩУ КЛЮЧ К ПОБЕДЕ

"Если я думаю, значит, я существую". А что, если слова древнего философа перефразировать применительно к теннису? Допустим, так: я думаю, значит, ищу ключ к победе! Настойчиво отыскивать удачные стратегические и тактические замыслы и искусно их осуществлять - в этом, пожалуй, и заключается смысл игры.

Стратегия и тактика, несмотря на их теснейшую взаимосвязь, располагают значительной долей самостоятельности. Стратегия, словно верховный главнокомандующий, предписывает, каково должно быть общее направление главного удара. Тактика - военачальник, подчиненный верховному, - определяет, какие именно действия для реализации стратегической установки предпринимать в различных игровых ситуациях.

Покажем суть стратегии и тактики, а также их взаимосвязь на конкретном примере.

Допустим, теннисист уже принял решение о стратегической линии ведения матча. Вот её смысл: основную ставку сделать на решительный захват инициативы, быстрое нападение с выходом к сетке, широкое использование фактора неожиданности и концентрацию атаки под слабейший удар соперника, особенно в решающие моменты спортивной борьбы.

Теперь слово за тактикой. Она должна ответить на многие вопросы, и в первую очередь на так называемые ситуационные. Например: какую из подач преимущественно использовать и куда чаще направлять мяч? В какие конкретно игровые моменты отдавать предпочтение быстрому нападению? Атаковать ли уязвимые места серийными сильными ударами или вести стрельбу по блуждающим целям и полагаться на одиночные сокрушительные удары?

В соревнованиях и при подготовке к ним надо учиться мыслить как стратегически - с дальним прицелом, так и тактически - применительно к конкретным многочислен- ным игровым ситуациям. К каждому своему удару относиться как к шахматному ходу. Он заслуживает положительной оценки только при технически правильном выполнении и реализации удачного замысла.

При всём многообразии "соревновательных мыслей" их всё же можно свести к двум основным группам. Одна из них - "мысли-задумки", другая - "мысли-разгадки".

...Мяч подлетает к теннисисту. Ещё мгновение - и последует ответный удар. В этот ответственный момент и должна возникнуть "мысль-задумка". Куда и как отбить мяч, какую тактическую направленность придать удару - вот суть мыслительной задачи, которую надо решить в считанные доли секунды.

Но вот решение принято, и мяч отбит на сторону соперника. Теперь мысль словно меняет адрес. Теннисист должен как можно быстрее, используя все свои прогностические возможности, решить ту же самую задачу, но теперь уже применительно к предполагаемому ответу соперника. Иными словами, "мысль-задумку" перевоплотить в "мысль-разгадку".

И так - за матч сотни, тысячи раз! Кто успешнее справится с этими экспресс-задачами и искуснее их осуществит, тот в конце концов и одержит победу.

Однако игровые эпизоды "удар - ответ", в которых происходит "биение мысли", составляют лишь начальные элементы спортивной борьбы. Кроме них есть и другие: розыгрыши очка, геймы, сеты, матчи, турнирные соревнования. Все они по особенностям игры и должны объединяться в единую стратего-тактическую систему, где действует своя особая субординация. Суть её в том, что решения, принимаемые на каждом отдельном отрезке спортивной борьбы, строго подчиняются основным стратего-тактическим замыслам.

..."Неожиданность и ещё раз неожиданность!" - говорил Александр Метревели перед полуфинальным матчем с первым игроком мира австралийцем Д.Ньюкомбом в одном из турниров мирового чемпионата, заранее заготовив для соперника несколько сюрпризов.

В решающей партии счет был 5:5, в следующем гейме на подаче нашего спортсмена стало 0:40. В таких случаях говорят: три скрытых матчбола в пользу соперника!
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz