Мне вспоминается такой примечательный возглас одного из ведущих американских теннисистов тотчас после его очередной неудачной попытки одержать победу над румынским спортсменом Илие Настасе, прозванном журналистами фокусником за его на редкость оригинальную, разнообразную, тактически тонкую игру, изобилующую самыми неожиданными ходами.

"Разве можно его победить, если при каждом ударе не знаешь, куда он тебе сыграет!" - досадовал американец.

Неожиданность в замыслах и действиях, реализуемая с помощью разнообразных ударов, - одна из важнейших особенностей теннисного искусства. А.Метревели как-то хорошо сказал: чтобы по-настоящему оценить технику теннисиста, нужно с ним самому посоревноваться, так как со стороны его удары могут казаться во всех отношениях идеальными, а в действительности не доставлять большого труда сопернику, так как по их особенностям можно заранее предугадывать тактические замыслы.

Однако важно ещё и умение специально вводить соперника в заблуждение своими обманными движениями, или, выражаясь футбольным термином, использовать финты.

Вот только один из многочисленных игровых эпизодов применения теннисных финтов. Теннисист "обстреливает" соперника сильными ударами, словно даёт пулеметные очереди. Как только последний ответит покороче, следует мощнейший длинный подготовительный удар, и теннисист устремляется к сетке, чтобы "убить" мяч с лёта. Кажется, ничто не предвещает других ответов в подобной ситуации... В очередной раз соперник не выдержал "пулемётного обстрела" и ответил коротко. По всему видно: сейчас наш теннисист изберёт традиционный путь. Вот он энергично выбежал на короткий мяч, осталось одно-единственное мгновение до сильнейшего удара.

Но что это? Вдруг, когда ракетку отделяло от мяча каких-нибудь 20 см, всё резко изменилось. Вместо мощного "выстрела" неожиданно последовал совсем мягкий укороченный удар, и "умирающий" мяч медленно приземлился совсем недалеко от сетки.

Важное очко выиграно! На глазах у ничего не подозревавшего соперника за сотые доли секунды произошло неожиданное превращение готовящегося сильного длинного удара в мягкий укороченный удар. Чтобы так обмануть соперника, нужно в совершенстве овладеть не только тончайшим искусством движений, но и своеобразным артистизмом.

И наконец, ещё об одной главной особенности эффективности игрового оружия - стабильности ударов. Основной её показатель - минимальное число ошибок, т.е. "выстрелов" вне пределов границ площадки. Есть теннисисты, которых называют автоматами за их безошибочную игру. Но можно встретить и теннисистов с ироничным прозвищем "волшебный стрелок": они способны в одних ситуациях поражать зрителей ударами, в других, наоборот, - ставить рекорды по многочисленным ошибкам. Стабильность ударов напоминает барометр, тонко реагирующий на все превратности "игровой погоды", состояние теннисиста.

Допустим, в очень напряжённом соревновании наступил решающий момент (например, в последней партии счёт стал 5:5). У теннисиста появились первые ощущения утомления, и зрители бурными аплодисментами начали поддерживать соперника. К тому же усилился ветер. Эти сбивающие факторы способны поколебать стабильность. Но надо выработать умение бороться с подобного рода неприятностями. Только тогда можно рассчитывать на успех.

Итак, теперь наш читатель располагает современным компасом и хорошо знает "игровой курс". Сбиваться с него - дело опасное: можно никогда не испытать подлинных спортивных успехов, а также истинного удовлетворения, которого наш читатель вправе ждать от занятий теннисом.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz