Лейусу долго не везло. Будучи практически сильнейшим игроком страны, он никак не мог доказать это официально - то есть выиграть звание чемпиона Советского Союза. Он последовательно проигрывал Потанину, Мозеру. Наконец, золотая медаль всё-таки увенчала его. Это случилось на Спартакиаде народов СССР 1963 года. "Жертвой" эстонца в финале оказался я. Не боясь выглядеть нескромным, могу сказать с полным основанием: это был красивый матч. Я выиграл у Тоомаса два первых сета. В третьем тоже повел со счетом 4:2, потом 5:3. Но Лейус сумел переломить ход поединка и завершить его в свою пользу. Такой исход меня просто ошеломил, но и стал прекрасным уроком.

Три года я был вторым. Я добивался побед над Тоомасом в самых различных состязаниях, но на первенстве Союза выигрывал он.

Лейус не отличался какой-то особой техникой, у него не было мощной игры с задней линии, как у Потанина, или стремительного темпа Мозера. Но это был бесподобно мыслящий теннисист. Очень хорошо, исключительно тонко разбирался в любой игровой ситуации. И всем тем немногим, чем обладал, умел блестяще пользоваться. У такого игрока каждый мяч нужно было выигрывать в упорнейшей борьбе: просто так он тебе его не отдавал. Он обыгрывал более талантливых, более техничных соперников, и тут нужно отдать должное его уму, воле и физической подготовке, которой Лейус всегда уделял много внимания.

Хорошими помощниками и в известном смысле учителями были Анна Дмитриева, а позже - Оля Морозова.

Когда я вышел на международную арену, учителей стало более чем достаточно. Я учился у всех. Учился у своих победителей. Учился у побеждённых. Учился у тех, с кем не играл, за кем наблюдал со стороны. Только постоянная учёба, только тщательное освоение опыта других обеспечивает нам продвижение вперёд.

С тех пор как я вошел в "большой спорт", он стал неразрывной частью моей жизни, захватил меня, взял в "плен". Чем объяснить это глубочайшее увлечение?

Теннис предоставляет человеку неограниченные возможности проявить свой характер, всесторонне проверить себя. Есть виды спорта, которые ставят перед человеком, ими занимающимся, какие-то ограничения в технике и тактике. Пусть, ради бога, не обижаются гандболисты, но, к примеру, выбор их технических и тактических возможностей кажется мне весьма ограниченным. И даже баскетбол ненамного ушёл в этом смысле. То же можно сказать о сугубо индивидуальных видах: лыжи, плавание, бокс... В теннисе вариативность техники и тактики практически не ограничена, бездонна. Каждый день ты можешь совершенствоваться и все равно непременно открываешь что-то новое, вчера ещё неведомое. Горизонт твоих познаний, твоего искусства владеть ракеткой, управлять мячом как бы всё время отодвигается. Теннис по многообразию вариантов, глубине и тонкости ходов можно сравнить разве только с шахматами. Некоторые - те, что никогда не испытали радости борьбы на кортах, говорят, что это слишком интеллигентная игра, что она - не для мужчин. Но я-то прекрасно знаю на собственном опыте, скольких моральных и физических сил, сколько мужества ежедневно и ежечасно требует она. Я в детстве увлекался многими видами спорта. Я был подвижен, хорошо прыгал, бегал, отлично играл в футбол и даже в Тбилиси, в этом городе, где всегда изобилие мальчишек, влюбленных в кожаный мяч, мне обещали несомненную карьеру на зелёном поле. Но я выбрал теннис - и никогда не раскаивался. Теннис - это нервы и вариантность. Нервы - это проверка на прочность, когда получаешь, играя с задней линии, по 10-15 ударов. Длительный розыгрыш мяча в определённом смысле мучителен. Но когда ты его выиграешь, это приносит огромное удовлетворение, потому что выиграть случайно нельзя. Где-то ты применил неожиданный приём, в чем-то обхитрил соперника, загнал в угол, заставил - именно заставил! - ошибиться. Вот почему я говорю, что каждый розыгрыш мяча - это шаг к самопознанию, освоению собственной личности...

Сегодня популярность этой прекрасной игры ещё более возрастает в связи с тем, что с 1988 года он возвращается в олимпийскую семью. Следовательно, забота о развитии отечественного тенниса, о его "качестве" приобретает сегодня особый смысл. В этой связи хочется пожелать, чтобы на смену спортсменам, о которых рассказано в этой книге, пришли новые замечательные мастера, способные продолжить и умножить славные традиции отеественного тенниса.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz