Но всё-таки в конце каждого гейма сильнее оказываюсь я. И так медленно, в борьбе за каждое очко, я делаю сначала счёт ничейным (4:4), а затем беру ещё два гейма подряд. 6:4! Победа! Невероятная трагедия для Уэйд и невероятный праздник для меня. Что поделаешь: в теннисе ничьих не бывает, всегда кто-то торжествует, кто-то покидает корт с поникшей головой...

К этому добавлю лишь то, что эта победа была праздником советского тенниса, всего нашего спорта. Стать финалисткой Уимблдона в одиночном разряде - это достижение самого высокого международного класса.

А ведь оно не единственное на её счету. Ольга в 1970, 1971 и 1973 годах завоёвывала звание абсолютной чемпионки Европы, она чемпионка Европы в женских и смешанных парных играх в 1969, 1972 и 1974 годах, двукратная финалистка Уимблдона в смешанном разряде, четвертая ракетка мира по официальной классификации. 22 раза Ольга Морозова завоёвывала золотые медали чемпионки СССР (5 раз - в одиночном разряде, 10 - в парном женском и 7 - в парном смешанном), а её побед на всевозможных внутренних турнирах, зимних чемпионатах, первенствах Москвы, "Динамо" - не счесть!

Никто из советских теннисисток не добивался того, чего добилась Ольга. Добилась благодаря своему таланту, труду, самоотверженности, преданности спорту. Её признавали самые яркие "звезды". Она играла в паре почти со всеми сильнейшими ракетками мира - Уэйд, Эверт, Корт... Восемь раз она возглавляла всесоюзную "десятку" и сегодня пока остаётся, бесспорно, теннисисткой номер один за всю историю этого вида спорта в нашей стране.

Сейчас Ольга Васильевна выступает в новом качестве. Она - старший тренер женской сборной команды по теннису. Она на этом посту всего два года и, обучая других, учится сама.

- Я пришла в сборную, чтобы отдать ей всё, что у меня есть, всё, что знаю, - говорит она. - Я люблю теннис и хочу, чтобы мои подопечные, мои ученицы пошли дальше меня и сделали то, что не удалось нам!

 Глава одиннадцатая

А ЛЮБОВЬ ОСТАЁТСЯ ЖИТЬ

Май 1983 года выдался в Ташкенте, этом никогда не забываемом солнцем городе, жарким. Уже к десяти часам утра столбик термометра поднимался за отметку тридцать и уползал от неё на несколько делений только на короткие ночные часы.

Но несмотря на это Центральный теннисный стадион столицы Узбекистана неизменно собирал большое число зрителей: шли турнирные схватки по программе VIII летней Спартакиады народов СССР.

В те незабываемые дни ташкентцы и все приехавшие на соревнования снова увидели в игре нашего прославленного чемпиона Александра Метревели. "Забыв" о своём высоком служебном положении, он в интересах своей команды - неожиданно для всех - вышел на корт. Ему было тогда без малого тридцать девять лет. Конечно, время, отсутствие систематической тренировки сделали своё дело: отняли у него былую скорость, феноменальную реакцию, неиссякаемую выносливость... И всё-таки они не смогли перечеркнуть главного: его мастерства, его яркой индивидуальности, неповторимой красоты его движений. Вот почему даже тогда, когда в острейшей борьбе он уступал молодым соперникам, с трибуны неслось искреннее, радостное, неудержимое: "Браво, Метревели!" "Молодец, Алик!"

И в эти мгновения всем нам казалось, что время отсту- пило. И ему, вероятно, тоже. Потому что он снова был в своей стихии, в упоении борьбой. Он снова слышал звон мяча, ощущал сладостную упругость ракетки... Он снова был в мире большого тенниса, в котором прожил такую прекрасную жизнь...

Он родился и рос в Тбилиси - городе, где развиты многие виды спорта, но кумиром был, есть и, вероятно, навсегда останется футбол. С тех пор как в середине тридцатых годов местное "Динамо", ведомое легендарным Борисом Пейчадзе, совершило сенсационный взлёт от неизвестности к всесоюзной славе, этой игре в столице и во всей солнечной Грузии неизменно отдают предпочтение. И когда маленького Алика Метревели взрослые спрашивали, кем он хочет быть, он неизменно отвечал: "Конечно, футболистом!"
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz