Всё это испытал на себе механик по авиационным приборам старший сержант Сергей Андреев. Три с небольшим года провёл он на фронтовых аэродромах. Помнит раскаленные знойным летним солнцем степи Заволжья, откуда его друзья-лётчики летали бомбить и обстреливать танковые колонны фашистов, помнит жаркие воздушные сражения под Мелитополем, грозовое небо Крыма, штурм Кенигсберга. Помнит яростные бомбежки "юнкерсов", свежевырытые могилы, в которых они навсегда оставляли в чужой земле безвременно ушедших товарищей.

Только через три месяца после того, как была завоёвана Победа, вернулся Сергей Андреев в родную Москву. На его солдатской гимнастерке - орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В первое же воскресенье Сергей отправился в парк ЦДКА, где проходил открытый чемпионат столицы. Из газет он знал всё или почти всё о теннисной жизни страны, о молодых именах, заявивших о себе во весь голос, о взлёте своего друга и напарника Коли Озерова... Но лишь взглянув на происходящее собственными глазами, Сергей понял, как безнадёжно он отстал. Даже те, кого он знал, с кем выступал до войны - Озеров, Зигмунд, Белиц-Гейман, Синючков, играли совсем в другой теннис, чем тот, который он исповедовал. А молодые - эстонцы Алас и Крее, москвич Корбут, тбилисцы Элердашвили, Крупенников - какой они демонстрировали темп, какое богатство техники! Вернувшись со стадиона, Сергей долго разглядывал своё отражение в зеркале и резюмировал отнюдь не веселым голосом:

- Товарищ гвардии старшина запаса, в свои двадцать два года вы уже старик и теннис обойдётся без вас...

Но на следующее утро приступ пессимизма прошёл. Переодевшись в свой любимый "цивильный" костюм, прихватив видавший виды чемоданчик с формой, ракетку и мячи, фронтовик отправился на стадион, приговаривая на ходу:

- Надо отвоёвывать место под солнцем ...

То было радостное, но ещё очень трудное время. Нужно было думать о том, как жить дальше. И тут Сергею повезло: он встретился с добрым, отзывчивым человеком, прекрасным организатором тенниса и вдумчивым тренером Николаем Карповичем Каракашем из спортивного общества "Большевик". Он помог Сергею устроиться на работу и стал регулярно заниматься с ним.

В "Большевике" было много преимуществ для молодого, ещё не набравшего силу и не имевшего авторитета спортсмена. Но главное состояло в том, что здесь ему доверили выступать на "первой доске", а значит, он имел возможность во время командных состязаний (которые в ту пору проводились куда чаще, чем нынче) встречаться с сильнейшими мастерами Москвы и страны.

Желая скорее вернуть себе былую форму, а потом двинуться вперед, Андреев тренировался так, как не тренироялся в то время никто: он работал на кортах два раза в день по два часа, не менее.

- Фанатик! - говорили о 23-летнем спортсмене коллеги и тренеры. Они не понимали, что он обладал даром предвидения. Ведь то, что он делал тогда и что считалось исключительным, невероятным, сегодня стало обычным даже для новичков. Сергей Андреев стал провозвестником нового подхода к тренировочному труду, пионером неведомых до этого нагрузок, образцом трудолюбия. Не забывает он и правил, выученных в детстве. Он по-прежнему много читает. Его домашней картотеке на лучших теннисистов страны мог бы позавидовать любой научно-исследовательский институт. Точность, глубина сведений, знание общей тактики, физической, технической и психологической подготовки всех без исключения спортсменов, участвующих в чемпионатах страны и других внутренних состязаниях, позволяли ему выходить на каждый матч с "открытыми глазами". Так формировался этот характер, давший нашему теннису игрока-мыслителя, спортсмена, умевшего видеть каждую предстоящую игру заранее, умевшего необыкновенно тонко уловить психологическую нить любой предстоящей дуэли на корте.

Конечно, в этом титаническом, многогранном труде проглядывается стремление Андреева к признанию, к личным успехам. Но вот передо мной короткое интервью, данное им корреспонденту журнала "Физкультура и спорт" в 1947 году после победы над сильным эстонским мастером Э. Крее в трёх партиях (6:4, 8:6, 6:3). Между прочим, этот матч проходил на том самом центральном корте стадиона "Динамо", где ровно десять лет назад четырнадцатилетний Сережа нежданно-негаданно для всех выиграл звание чемпиона столицы среди мальчиков.

-Я хочу сообщить вам вот что. В детстве у меня был замечательный тренер Борис Иванович Кочетков. Он учил меня играть в теннис, а ещё больше - учил жизни. Когда грянула война, Борис Иванович ушёл добровольцем на фронт. И погиб. Во имя его памяти мне хочется сделать в спорте как можно больше! Каждый мой успех - это памятник учителю. Хочется делать такое, за что Борис Иванович обязательно похвалил бы.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz