В конце мая и первых числах июня восемьдесят третьего года в залитом ослепительным солнцем, исключительно гостеприимном Ташкенте проходил теннисный турнир по программе VIII летней Спартакиады народов СССР. Это грандиозное соревнование в блестящем стиле выиграла сборная команда Москвы. В её составе были две ученицы Тепляковой - мастера спорта международного класса Светлана Чернева и Ольга Зайцева. Телевизионные и радиорепортажи из столицы Узбекистана о встречах сильнейших мастеров ракетки вела в те дни заслуженный мастер спорта Анна Дмитриева, а на трибуне сидела и самым внимательным образом следила за происходящим старший тренер женской сборной команды СССР заслуженный мастер спорта Ольга Морозова. Однажды кто-то из думающих фотокорреспондентов собрал этих четырех женщин, представляющих три поколения советских теннисисток, и сделал фотографию которую назвал - "Они из команды Н. С. Тепляковой". И, рассматривая этот снимок, мы ещё и ещё раз думали и говорили о Нине Сергеевне и о том, что, по существу, границам "её команды" нет предела.

За спиной почти восемь десятков лет. У нее уютная квартирка в новом доме на улице Чкалова. Но до последнего времени она бывала в ней лишь поздно вечером. С утра - на стадионе. Сначала группа мастеров, потом молодежь, потом физподготовка, игра у стенки. Мелькают мячи. Мелькают сеты. Если посчитать их все - и те, что отыграла сама, и те, что провели её ученицы, - наберутся десятки тысяч. Один за одним, один за одним. Вроде бы все однообразно. А закроешь глаза, представишь её путь от того теперь уже такого далёкого дня, когда в подмосковной Мамонтовке впервые вышла она на корт, и до сегодняшних свершений, и встает перед тобой яркая, необыкновенно красивая и содержательная жизнь, подобная подвигу!

 

Летом восемьдесят третьего года, когда работа над этим очерком была уже закончена, нас всех ошеломила тягостная весть: Нины Сергеевны не стало. Её сразили не годы, а тяжелая, неизлечимая болезнь. Провожать великую чемпионку и великого тренера собралась вся теннисная Москва, пришли представители многих других видов спорта, люди искусства, знаменитые актеры.

Было много цветов и много трогательных слов. Но из всех запомнилась одна фраза:

- Не будем грустить, друзья. Такие люди, как Нина Сергеевна, не умирают. Они остаются с нами и будут всегда жить в том деле, которое озарено светом их таланта, их любви, их беспредельной преданности.

К этому, право, нечего добавить!

 Глава пятая

РОЖДЕННЫЙ СПАРТАКИАДОЙ

В шестьдесят седьмом году, накануне пятидесятилетнего юбилея Советской власти, Ленинградский городской спортивный комитет провел серию встреч молодежи с прославленными чемпионами и рекордсменами, в разные периоды защищавшими честь города на Неве. На одной из них перед юными ленинградцами выступил прославленный советский теннисист Эдуард Эдуардович Негребецкий. Обращаясь к многочисленной аудитории, к людям, заполнившим до отказа вместительный зал Окружного Дома офицеров, ветеран сказал:

- Меня, как игрока, как будущего чемпиона "родила" Всесоюзная спартакиада 1928 года. Вся моя спортивная жизнь четко разделена на два периода: до Спартакиады и после неё...

Эдуард Негребецкий родился 24 ноября 1908 года в городе Тифлисе в большой семье, где работал только отец. Скромный заработок бухгалтера едва позволял, как говорится, сводить концы с концами. Мать с утра до вечера была занята по хозяйству. Маленький Эдик в силу этого обстоятельства почти с самых ранних лет был предоставлен самому себе.

Рядом с Татьяниной улицей (теперь она носит имя 27 февраля), на которой жили Негребецкие, еще до революции построили скетинг-ринг, а году примерно в пятнадцатом на его месте сделали две асфальтированные теннисные площадки.

Играть на них допускались только избранные, разумеется, за весьма солидную плату. Семилетний Эдик вместе с другими ребятишками жадно наблюдал за диковинной игрой.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz