Великую Октябрьскую социалистическую революцию он встретил, выражаясь языком его дневниковой записи, "...как благодатную очистительную грозу, которую давно заждалась Россия". С февраля 1918 года Евгений Кудрявцев - воин только что рожденной Красной Армии. Многие из близких друзей, как выясняется, не знали этой страницы его биографии. От природы скромный, немногословный, он не любил рассказывать о былом, чтобы кто-нибудь, чего доброго, не подумал, будто он выставляет себя героем.

А между тем славного, истинно героического в его армейской жизни было немало. В семейном архиве сохранилось благодарственное письмо командования XI армией за участие в беспримерном штурме Кронштадтской крепости с моря при подавлении белогвардейского мятежа. Довелось ему сражаться против Деникина и Врангеля. Недаром много лет спустя на встрече советских спортсменов и писателей, состоявшейся в Ленинграде, он сказал:

- Песня о Каховке - одна из самых близких сердцу. Это песня о нашей военной молодости, о романтике пережитых нами походов...

Демобилизовался Евгений только в двадцать третьем. Родной Питер жил новыми большими делами, новыми планами, люди труда жадно тянулись к знаниям, искусству, спорту. "Все достижения человеческой культуры - народу" - полыхал на ветру протянутый с одного "берега" Невского на другой плакат. И он как бы подсказал вернувшемуся с фронтов гражданской войны красноармейцу, что надо делать.

Через неделю после приезда Кудрявцев включается в работу по созданию Крестовского теннис-клуба. У входа Евгений самолично прикрепил придуманный им девиз "Теннис - народу". Служению этой благородной цели он и посвятил свою жизнь.

В том же памятном двадцать третьем родилось у нас в стране первое пролетарское спортивное общество "Динамо". Евгений Кудрявцев становится страстным, активным динамовцем. Он ведет педагогическую работу в клубе и сам много тренируется, справедливо считая, что лучший способ пропаганды любимой игры - личный пример. И сильнее, чем когда-либо прежде, горит желанием добиться высоких результатов, а главное - показать людям всю красоту, всё неповторимое многообразие тенниса.

Уже на следующий сезон Кудрявцев завоевывает звание чемпиона Петрограда и получает путевку на первый в истории чемпионат молодой Республики Советов. В одиночном разряде он доходит до финала, где встречается с москвичом Г. Столяровым. Выиграв первый сет с подавляющим преимуществом, спортсмен с берегов Невы, не имевший опыта участия в подобных турнирах, занервничал, стал делать не свойственные ему ошибки и в конце концов проиграл 4:6, 6:8. Правда, он взял реванш в парном разряде, где вместе со своим напарником и товарищем по клубу Б. Шпигелем завоевал звание чемпиона.

Несмотря на этот немалый успех, ленинградец свой дебют на турнире сильнейших теннисистов страны оценил в целом критически. Выступая на заседании теннисного клуба "Динамо" (так теперь называлось его детище на Крестовском), он говорил:

- Моей игре не хватало уверенности, а точнее - достаточного уровня мастерства. Постараюсь извлечь из преподнесенного мне урока максимум пользы на будущее.

В этих словах просветляется одна из чрезвычайно сильных черт характера спортсмена: его предельная самокритичность и постоянная готовность работать, исправлять недостатки, трудиться упорно, не жалея сил.

Это качество, умение не жалеть себя во имя того, чтобы прибавить в мастерстве, вскоре принесло свои плоды. Кудрявцев выигрывает два последующих чемпионата в одиночном разряде и становится первой ракеткой молодой Республики Советов. В августе 1927 года в составе сборной команды страны ленинградец выезжает в Берлин на большой теннисный турнир, организованный немецким рабочим спортивным союзом. Советские теннисисты выиграли во всех пяти финалах. По этому поводу одна из наших газет написала довольно восторженный отзыв. Прочитав его, Кудрявцев отправил в редакцию письмо:

"Товарищи! Наше выступление в столице Германии имело большое политическое значение, но в спортивном плане не представляло никакого интереса, так как все иностранные участники, включая хозяев, были откровенно слабы. Поэтому подавать нашу победу как нечто значительное, делающее нам честь, попросту неэтично. Объективность и честность - вот высшие критерии при оценке любого спортивного выступления".
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz