Глава седьмая

ГЛАВНАЯ РОЛЬ НИКОЛАЯ ОЗЕРОВА

У людей талантливых, разносторонне одарённых, имеющих в жизни самые различные склонности и интересы, нередко случается, что одна сторона их деятельности как бы заслоняет, затушёвывает другую.

Об этом невольно подумалось при встрече нашего прославленного комментатора радио и телевидения, народного артиста РСФСР Николая Николаевича Озерова с московской детворой, происходившей накануне Олимпиады-80 во Дворце пионеров на Ленинских горах. Выслушав увлекательный рассказ именитого гостя о его поездках по странам и континентам, о его репортажах со стадионов, катков, ледовых и других арен, какой-то веснушчатый паренёк спросил:

- Скажите, Николай Николаевич, а вы сами когда-нибудь занимались спортом?

Тот, к кому обращены были эти простодушные слова, откровенно растерялся. Что Озеров мог ответить этому мальчику, родившемуся через десять лет после того, как он повесил на стенку свою чемпионскую ракетку?! Конечно, мог бы отделаться односложной фразой "да, занимался" или долго перечислять свои многочисленные победы и заслуги. Но Николай Николаевич спустился со сцены в зал, подошел к мальчишке, прикоснулся к его плечу и сказал:

- Спортом я занимаюсь всю жизнь, мой юный друг. А чего я достиг, ты, наверное, узнаешь, когда подрастёшь...

Меня порадовала тогда простота и мудрость этого ответа. В самом деле, ни один взрослый человек, если он хоть чуть-чуть интересуется историей спорта, не может не знать заслуг этого человека.

 

Н.Озеров после очередной победыНиколай Николаевич, вероятно, последний наш чемпион, который пришёл в большой спорт из любительского "дачного" тенниса, и вместе с тем первый наш чемпион, который уже в детские годы попал в настоящую спортивную школу и к настоящему тренеру. И удивительного здесь ничего нет: к середине тридцатых годов физкультурное движение в стране приобрело небывалую массовость, вовлекая в свою орбиту всё большее и большее число людей самого различного возраста.

Пройдя азбуку тенниса в посёлке Загорянка, что в 28 километрах от столицы по Ярославской дороге, маленький, совсем не уверенный в себе Коля в 1935 году, по настоянию своего учителя, Сергея Сергеевича Павлова, принял участие в первенстве Москвы для спортсменов своего возраста. Было тогда ему от роду 12 лет.

Первенство Москвы! Он не верил, что стал участником такого в высшей степени престижного турнира, но факт оставался фактом: против него на корт уже выходил первый противник - мальчик с мохнатым полотенцем на шее. Его сопровождали бабушка, дедушка и родители. За спиной Озерова был лишь Сергей Сергеевич Павлов. Он сказал ему в виде напутствия всего несколько слов:

- Смотри, не опозорь нашу Загорянку.

И Коля не опозорил. Свой первый официальный матч он выиграл со счетом - 6:0, 6:3. В этот же день ему предстоял еще один "экзамен" - встреча с чемпионом стадиона Юных пионеров. Понервничать пришлось изрядно, само слово "чемпион" интриговало и пугало. Может быть, поэтому первый сет мальчишка из Загорянки проиграл, да ещё как - 1:6. У Коли уже было совсем опустились руки, тут подошёл дядя Сережа:

- Со стороны ты смотришься куда лучше него. Играй в своей манере, не бойся...

Эти слова оказались волшебными. Озеров смело пошёл вперёд, стал чаще играть у сетки, и чемпион, не ожидавший такого преображения, был "положен на лопатки" - 6:4, 6:3.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz