Шел сезон за сезоном. И вот настал 1928 год - год I Всесоюзной спартакиады (о которой, к слову сказать, мы расскажем подробно в следующей главе). Это крупнейшее комплексное соревнование, которому не было прецедента в истории страны, всколыхнуло спортивную жизнь. В начале июня теннисисты столицы провели первенство для определения окончательного состава сборной комады Москвы. В женском разряде его выиграла Нина Теплякова - в ту пору хорошо известная и бурно прогрессирующая спортсменка, стремительно ворвавшаяся в когорту сильнейших. Мальцева уже в третьем круге проиграла Людмиле Преображенской. Это поражение очень огорчило Софью Васильевну, и она даже не помышляла об участии в грядущем празднике спорта. Но председатель Всесоюзной теннисной секции (так назывался в ту пору высший общественный орган) Василий Николаевич Манцев стоял на участии Мальцевой в турнире Спартакиады личном зачете.

- Ручаюсь, она ещё проявит себя с самой лучшей стороны, - пообещал он своим коллегам. А Мальцевой, пытавшейся ослушаться, заявил: - Голубушка, да вы ещё сама не знаете, на что способны. Перестаньте упрямиться и беритесь снова за ракетку!

Немало известно в истории спорта случаев, когда допущенный к соревнованиям в последний момент участия показывает нежданно высокий результат. Так случилось и на этот раз. Софья успешно начала турнир, побеждая одну участницу за другой. Однако внимание знатоков по-прежнему было приковано к двум очень выдвинувшимся за последнее время, непримиримо соперничавшим друг с другом спортсменкам - Александровой (Посельской) и Тепляковой.

Никто не сомневался, что именно они в конце концов разыграют главный приз.

И вот в одном из полуфиналов фаворитка турнира Елена Александрова встречается с Софьей Мальцевой. Первый сет хотя и прошел в исключительно острой борьбе, но Александрова выиграла его со счетом 8:6. Но последующие события развернулись отнюдь не по предполагавшемуся сценарию. Усиливая натиск, действуя на корте безошибочно, более того - вдохновенно, Мальцева выигрывает второй сет 6:4, а в решающем добивается убедительного преимущества - 6:1.

Александрова была ужасно расстроена этим неожиданным для неё поражением, которое, как ей казалось открыло лёгкий путь к успеху Тепляковой. Она так и сказала в раздевалке своей обидчице:

- Ну зачем ты, Софа, меня обыграла? Подарила Нине лёгкую жизнь - и только!

И вот финал, в котором чемпионка Москвы 1918 года Софья Мальцева выступает против чемпионки Москвы 1928 года, чемпионки СССР 1927 года Нины Тепляковой. Они вышли на корт в традиционных тогда белых юбках и блузах, сопровождаемые бурной овацией зрителей. И началась напряжённая встреча, одна из тех, которые запоминаются надолго и тем, кто в них участвовал, и тем, кто их видел. Одна из встреч, где участники проявляют не только высшее мастерство, но и несокрушимую волю, мужество, целеустремлённость. Сражалась Мальцева за каждый мяч, стремилась спасти каждое очко. Не отставала от неё в упорстве и её соперница. Но в конце концов пересилила воспитанница "Униона" и завоевала почётнейшее звание чемпионки I Всесоюзной спартакиады.

Время было трудное, шёл всего лишь одиннадцатый год Советской власти, и средств на призы у организаторов соревнования не было. Спортсменов награждалискромным дипломом,значком победителя и билетом в Большой театр на балет "Красный мак". Какое счастье испытала тогда Софья Васильевна! И сегодня она с гордостью показывает посвящённую тем самым главным, самым важным в её жизни соревнованиям статью, в которой говорится: "Софья Мальцева, выигравшая Спартакиаду в одиночном женском разряде, показала нам удивительно расчетливую, свежую, по-настоящему хорошую игру."
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz