Ещё гремели пушки на фронтах гражданской войны, еще голод и эпидемии мучили молодую Республику Советов, а в Москве летом 1918 года уже было проведено "Первое революционное первенство города по теннису". Плакаты, развешенные на тумбах для объявлений, написанные энтузиастами на серой оберточной бумаге, призывали: "Свободные женщины Страны Советов - отбросьте предрассудки, начинайте активно заниматься спортом".

Софья посоветовалась с друзьями и решила принять участие в первенстве города. На этот раз соревнование привлекло немало участниц. Мальцеву в те годы знали лишь на "Унионе", но, может быть, для нее это было даже лучше. "Неизвестная" Мальцева победила одну за другой пять претенденток на высшую награду и уверенно вышла в финал. Теперь о ней заговорила вся теннисная Москва. Посмотреть поединок "возмутительницы спокойствия" с известной в ту пору теннисисткой Анной Генц, считавшейся фавориткой турнира, собралось необычайное для той поры число зрителей - около тысячи.

Встреча началась бурным натиском воспитанницы "Униона". Смело атакуя, то и дело выходя вперед, умело перехватывая плассированные удары соперницы, она довольно легко выиграла первый сет - 6:3. Обескураженная натиском молодой спортсменки, Генц обратилась к судьям с просьбой дать ей отдохнуть. Устроенный по её настоянию перерыв длился почти двадцать минут. Эта вынужденная пауза "застудила" Мальцеву, расслабила её и второй сет был начисто проигран - 1:6. По началу решающего сета многим знатокам показалось, что в ходе поединка наступил перелом в пользу фаворитки. Но Мальцева вновь перехватила инициативу. При этом, верная избранной тактике, Анна Генц вновь попросила дать ей отдохнуть. Тут Мальцева решительно запротестовала, её единодушно поддержали зрители, и судья дал команду:

- Игру продолжать!

И все увидели настоящее чудо. Мальцева показали москвичам поистине большой теннис. Ее посетило вдохновение, когда всё удается, всё получается. Анна Генц уже ничего не смогла противопоставить своей сопернице. И в этом была определенная тенденция. Генц представляла собой поколение, развлекающееся теннисом, Мальцева же была уже спортсменкой - первой, настоящей, боевой спортсменкой в нашем теннисе. И спортсменка в конце концов победила, став первым в истории чемпионом советской столицы в одиночном разряде среди женщин. Её победа -- победа никому не известной молодой Мальцевой - была столь же сенсационной, сколь и убедительной. Ей прочили блестящее будущее.

Но после интересного, полного неожиданностей и открытий чемпионата Москвы 1918 года теннисная жизнь столицы, как и всей страны, на какое-то время замирает. Виной этому были отнюдь не спортсмены, а обстоятельства. В те годы в нашем физкультурном движении, которое решало задачу скорейшего оздоровления широких масс трудящихся, было немало курьезов, которые сегодня могут вызвать лишь улыбку. Многим видам спорта приклеивался ярлык буржуазности, и они объявлялись вредными и нежелательными для пролетариата. Тут прежде всего досталось теннису. Ему ставились в вину индивидуальность, "аристократичность", белые брюки и юбки, в которых тогда выступали игроки. Некоторые "теоретики" договаривались до того, что объявляли увлечение теннисом чуть ли не преступлением перед революцией. Естественно, что все это привело к тому, что даже немногочисленные в ту пору корты на время опустели...

Но длилось это состояние, к счастью, недолго. Уже в начале 1921 года журнал "Вестник физической культуры" выступает со статьей, призывающей "отбросить предрассудки и продвигать теннис в массы, как игру полезную и нужную для пролетариата".

Летом двадцать второго года московские теннисисты вновь разыгрывают свой чемпионат. Софья Мальцева по ряду причин оказалась не готовой к соревнованиям и присутствовала лишь в качестве зрителя. После турнира сильнейших экс-чемпионка столицы возобновила регулярные тренировки. Стремясь наверстать упущенное, она много работает над техникой, жадно ищет встреч с самыми сильными соперницами. Она снова во власти игры, она живет упоением борьбы, радостью движения.

1924 год. Впервые разыгрывается первенство Советского Союза по теннису. Это большой праздник всех поклонников прекрасной игры. И Мальцева участвует в нем, больше того - она одно из главных действующих лиц. Уверенно одерживает победу за победой, и только в финале уступает ленинградке Т. Суходольской. Но и это поражение нисколько не поколебало её авторитета. Комментируя только что закончившийся чемпионат, знаток спорта, талантливый советский журналист Михаил Ромм писал: "Достойна самой большой похвалы занявшая второе место Софья Мальцева. У нее много достоинств, но мне бы хотелось выделить поистине классический удар слева, точнейшую плассировку мяча и на редкость уверенную игру на задней линии, что, впрочем, не мешает ей при каждом удобном случае смело выходить вперёд".
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz