Овладев игрой у стенки со средней скоростью полета мяча, соблюдая правильную постановку ног и добившись четкого исполнения всех движений можно начинать выполнение более сильных ударов, усложняя тренировку.

Не рекомендуется направлять мячи всегда с одинаковой скоростью: использование одного и того же темпа привело бы к ошибкам в выполнении движений в корте, ибо крайне редко случаются ситуации, когда получаешь два мяча подряд с одинаковой скоростью, одинаковой глубины и одинаковым вращением...

Меняйте силу ударов, высоту точки удара по мячу, направляйте мяч в разные места стенки, чтобы избежать выработки стереотипов.

Овладев такими упражнениями, следует идти дальше: нарисовать на стене мишени и стараться попасть в них мячом.

Нарисуйте затем на стене вертикальные коридоры шириной 50см для отработки контроля за ударами и непроизвольными движениями кисти (рис. 1).

Нарисовав на стене горизонтальный коридор такой же ширины, отрабатывайте наклон ракетки и высоту траектории полета мяча (рис. 2).

Если удается два мяча из пяти послать в пределы определенного коридора, значит, удалось достигнуть хорошего контроля за тем или иным ударом.

Можно также нарисовать три-четыре четких круга, удаленных друг от друга на расстояние от 50 до 100 см, написав внутри каждого по букве: А, Б, С (рис. 3).

Игра заключается в том, чтобы послать мяч сначала в круг А, потом в друг В, а затем в круг С. Занятия по этой системе отучают начинающих от привычки бить как попало. Такие тренировки мобилизуют внимание ученика.



Можно интенсифицировать работу у стенки, для чего следует соблюдать ту же дистанцию, что и на корте, направляя мяч выше сетки, подрезая его или подкручивая, немедленно реагируя на отскок после удара о стенку. Если мяч попадает ниже линии метки или оказывается вне ширины мишени, нарисованной на стене, очко проиграно. У стенки, если нет свободного корта, можно соревноваться и с реальным соперником.

 

Можно четко определить правила игры: подавать, подрезая или подкручивая мяч, как на нормальном корте. Как только вы ввели мяч в игру и он отскочил от стенки, наступает очередь партнера. Его ответ заставляет вас перемещаться. Вы наносите удар, потом партнер и т.д.

Представьте себе возможные комбинации, возникающие в игре: мяч подрезается, соперник устремляется за ним, потом следует свеча, удары с большей или меньшей силой, прямые удары, подкрученные.

В свое время в клубе, где я преподавал, мы организовали соревнование у стенки между молодыми игроками, когда все площадки были заняты. Я составил команды и проводил соревнования в одиночном и парном разрядах. В конце сета ребятишки прибегали ко мне, чтобы сообщить счет. Как правило, им очень нравилась такая игра, так как стенка "не мажет аут" и повышает бдительность играющего. У стенки легко отрабатывать смеш как в одиночку, так и вдвоем или втроем (см. в главе "Основы техники").

 

Труднее всего работать над ударом с лета, так как мяч возвращается с большой скоростью. Залог успеха - хороший контроль за мячом. Посылая время от времени мяч слишком сильно, вы развиваете быстроту реакции.

Я знал одного шестидесятилетнего игрока, который два-три раза в неделю приходил рано утром в клуб и тренировался у стенки. Устав минут через тридцать-сорок, он заканчивал упражнения. Он был счастлив, когда ему удавалось побросать мяч у стенки с таким же любителем, как он, особенно когда его партнер был более сильным теннисистом.

Я лично играл у стенки, желая научиться играть левой рукой (я - правша). Эти упражнения принесли мне большую пользу и я добился серьезного прогресса. В день, когда я посчитал себя достаточно ловким, я стал бросать вызов средним игрокам, и не скрою - результат был не такой уж плохой...

Назад Вперёд
Содержание