Стройная осанка и гармонично развитая мускулатура, высокий уровень волевых и физических качеств, отменное здоровье и закалка, вооруженность широким комплексом двигательных навыков, необходимых в повседневной жизни, в труде и обороне Родины, в спортивной деятельности - вот главные достоинства атлета.

Обратите особое внимание на теснейшую связь физических и волевых достоинств. Настоящий атлет - воплощение физического совершенства и сильной, непреклонной воли. Вспомним, к примеру, былинных русских богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича, какой сказочной силой наделяла их народная молва. Силой физической и силой духовной!

Атлетизм проявляется в двигательных возможностях. Многие из них как раз и находятся в прямой зависимости от волевых качеств. Возьмем, к примеру, выносливость - способность выполнять двигательные действия, вести спортивную борьбу оптимально длительное время, не снижая её эффективности. Для воспитания выносливости нужно научиться вести борьбу с утомлением с помощью сильной воли - отдалять его появление и не поддаваться, когда оно уже даёт о себе знать.

Современный теннис - подлинно атлетический вид спорта! Однако не думайте, что физическое совершенство достижимо только за счёт игры. Атлетическая игра плюс систематическая атлетическая тренировка, игровые упражнения с высоким проявлением физических качеств плюс общеподготовительные и специальные упражнения - вот главные элементы физического совершенства теннисиста. Не надейтесь, что однообразная игра с задней линии среднесильными ударами (которая все ещё, к сожалению, нередко процветает на наших площадках) может дать солидную "атлетическую прибавку". Совсем другое дело, если игра насыщена быстрыми, острыми и разнообразными действиями, стремительными передвижениями, сильными ударами, ведётся по всей площадке и теннисист использует для отражения трудных мячей не только спринтерские рывки, но и - в случае необходимости - вратарские прыжки.

В единый комплекс необходимых теннисисту физических качеств входят: способность к мышечному расслаблению и гибкость, сила, быстрота, прыгучесть, ловкость и выносливость. Высокое развитие каждого из этих качеств, как правило, невозможно без соответствующего уровня развития других. Да и в игровых действиях они не проявляются по одиночке. К примеру, удар с лёта в далёком прыжке - разве это не сплав быстроты, прыгучести и ловкости? Отсюда и воспитание качеств носит во многом смешанный характер, в значительной мере осуществляется с помощью так называемых комплексных средств, например прыжковых, беговых, вратарских, акробатических упражнений. Физическая подготовка предусматривает согласованное, гармоничное развитие качеств; однако при неумелом подходе некоторые из них могут оказаться сформированными без учёта теннисной специфики. К примеру, можно развить такую силу, которая подавит гибкость и способность к расслаблению, обусловит напряженность в движениях.

Воспитание физических качеств осуществляйте в строгом единстве с освоением и совершенствованием спортивной техники. Допустим, прыгучесть теннисиста следует развивать применительно к ударам над головой в высоких специфических прыжках вверх, а удары с лёта справа и слева - в далёких "прыжках стрелой" в стороны. Словом, физическую подготовку уверенно ставьте на службу передовой соревновательной деятельности - еётехнике, тактике и стратегии. Использование атлетической, активной и разнообразной игры, в свою очередь, должно стать мощнейшим средством повышения физической подготовленности.

Физическую подготовку разделяют на общую и специальную. Такое разделение в значительной мере условно, так как подбор упражнений для общей физической подготовки и многие особенности их выполнения должны определяться с учётом теннисной специфики и отвечать задачам передовой игры. Руководствуйтесь таким напутствием: все физические упражнения, которые вы делаете вне площадки, должны, как правило, положительно влиять на игровые действия. Даже простейшие, хорошо известные общеразвивающие упражнения (такие, к примеру, как приседания, отведение рук в стороны, наклоны и вращения туловища) делайте с учётом специфики тенниса. Если следовать классической школе спортивной гимнастики и добиваться строго определённых исходных и конечных положений, стремиться сохранять жёстко расправленное положение туловища (будто бы занимающийся "проглотил аршин"), фиксировать вытянутые положения рук со сведенными пальцами, то пользы для тенниса от этого практически не будет. Более того, не исключено, что появятся напряженность, неестественные для тенниса "зажатые" позы, затруднится освоение свободных маховых движений, характерных для большинства теннисных ударов. Словом, каждое упражнение - это палка о двух концах.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz