В игре Н. Озерова привлекали неудержимый напор, смелость, темперамент... Приведенные данные позволяют сделать вывод, что этому выдающемуся во всех отношениях спортсмену была по вкусу коллективная игра. Здесь была его стихия, здесь он находил возможность проявить лучшие черты своего спортивного характера - самоотверженность, умение постоять за себя и друга, отдать борьбе себя без остатка.

Склонность к парной игре , (особенно к выступлению в мужских дуэтах) имела под собой совершенно определенную почву. Ещё в начале сороковых годов Николай тесно подружился с московским спартаковцем Зденеком Зигмундом. Все в столице знали его как обаятельного человека и великолепного спортсмена. Он был постарше Озерова и раньше его засверкал на теннисном небосклоне. Может быть, ещё до войны он сумел бы добиться в этой игре больших успехов, если бы не растрачивал своих сил на хоккей с мячом, футбол, а затем и хоккей с шайбой, где он очень быстро выдвинулся в число ведущих форвардов страны.

Человек необычайно одарённый, интересный, яркий, Зденек полюбился Озерову, они подружились и вскоре стали одноклубниками. В сорок четвертом судьба свела их в финале одиночного разряда: борьба была исключительно упорной, бескомпромиссной, и Зденек уступил только в пятой партии. Он перепрыгнул через сетку, подбежал к счастливо улыбающемуся другу и на виду у тысяч зрителей расцеловал его:

- Молодец, Коля!

А через несколько часов они сражались в парном финале и победили. И ещё пять лет подряд никому не уступали звания сильнейшего теннисного дуэта страны.

Я не случайно прибегнул к музыкальному термину. Их совместные действия на корте напоминали идеально отлаженный оркестр. Как бы трудно ни складывалась игра, она всегда была для них в радость. Они оба поклонялись одному богу - атаке, одной страсти - искрометному темпу.

Многие специалисты считают - и не без оснований, что пара Озеров и Зигмунд была одной из лучших, если не самой лучшей за всю историю отечественного тенниса. Её прежде всего отличало современное для своего времени трактование игры в сочетании с виртуозной техникой и чрезвычайно высокой физической подготовкой. Вот почему в течение шести сезонов подряд, с 1944 по 1949 год включительно, они выигрывали первенство Советского Союза, первенство Москвы и не знали себе равных в других крупнейших состязаниях. И, может быть, это их победоносное шествие продолжалось бы еще долго, но случилось непоправимое: Зденек Зигмунд, выступавший в хоккее с шайбой за команду мастеров ВВС, трагически погиб в авиакатастрофе.

Озеров тяжело переживал потерю друга и партнёра. Но жизнь продолжается, нужно было найти нового напарника. И Николай Озеров, к изумлению многих, выбирает Эдуарда Негребецкого.

- Для чего тебе это? Он гораздо старше и живёт в Ленинграде. Далеко ездить на тренировки, - удивлялись и шутили друзья.

- Эдуард Эдуардович мне близок по духу, по отношению к игре, по её пониманию, - отвечал москвич.

Это была правда. Ветерана и "игрока третьего поколения" роднили неистовый темперамент, приверженность к открытой борьбе, истинная спортивность. Вот почему они быстро нашли общий язык. В течение трех лет (с 1950 по 1952 г.) они побеждают на чемпионатах СССР и в других крупнейших состязаниях. Потом, как читатель уже знает, эта пара была объявлена "бесперспективной". Озеров ещё дважды (в 1953 и 1955 гг.) выигрывает первенство страны в паре с молодым одноклубником Михаилом Корчагиным, в 1957 и 1958 годах составляет дуэт с Сергеем Андреевым, но, как справедливо заметил один из обозревателей той поры, "...в спорте прекрасно лишь живое, естественное, продиктованное логикой жизни содинение индивидуумов в команду. И только такая команда может рассчитывать на всеобщее понимание и любовь".
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz