Здесь под руководством опытных наставников, таких, как Владимир Андреевич Филиппов, Евгений Михайлович Ларионов и Владимир Николаевич Спиридонов, он повышал своё теннисное образование. К слову сказать, последний из названного мною трио стал на долгие годы тренером Николая Озерова. Владимир Николаевич был большой тактик и психолог. Он умел так настроить ученика, что тот, даже находясь на грани поражения, в самые критические минуты не терял присутствия духа, продолжал борьбу и не раз добивался победы, когда всем уже казалось, что поражение неизбежно. Спиридонов был для Озерова и другом, и заботливым, внимательным учителем.

Благодаря его помощи Николай совершенствовался и подтвердил звание лучшего среди детей в 1936 и 1937 годах, а в 1939-м стал абсолютным чемпионом Советского Союза среди юношей, победив в одиночном, в парном (вместе с Е.Перепёлкиным) и смешанном (его партнёршей здесь была В.Филиппова) разрядах.

Этот успех, замечательный сам по себе, стал для Николая особенно знаменательным, можно сказать, этапным в его спортивной судьбе: 16-летнего мальчишку допустили к участию в чемпионате Москвы среди мастеров. Сегодня это никого не удивило бы, а тогда вызвало большие пересуды и волнения. Положение о соревнованиях точно определяло, что к нему допускаются спортсмены не моложе 18 лет. Но на этот раз было сделано исключение.

На счету прославленного спортсмена будут тысячи матчей, и многие из них померкнут в памяти, утратят волнующие подробности, но первый, самый первый поединок в "большом теннисе", останется навсегда. Так знаменитый хирург помнит первую, пусть самую пустячную, операцию, непревзойденный ас - первый самостоятельный вылет.

Узнав о результате жеребьевки, Озеров очень расстроился. В первом туре ему предстояла встреча с мастером спорта, ведущим игроком московского "Спартака" Юрием Блиохом. Николай знал, что этот спортсмен великолепно играет с задней линии, что у него точные удары справа и слева, а манера игры напоминает стиль Бориса Новикова.

- Отпустите меня на футбольный матч, сегодня играет родной "Локомотив". А выиграть у Блиоха я всё равно не смогу, - говорил он за несколько часов до начала поединка своему тренеру.

Но Владимир Николаевич Спиридонов думал иначе:

- Я считаю, Коля, что игра Блиоха как раз очень удобна для тебя. Ты будешь ловить его на опережениях, на скорости и частых выходах к сетке. Только играй смелее, мой мальчик. И помни: терять тебе нечего, а следовательно, и волноваться не стоит.

Помогло ли это наставление или что-нибудь ещё, но Николай был в этом матче великолепен. Он всё время щел вперед, к сетке. Ему превосходно удавались удары справа. Он применял подрезки, подкручивал мяч, укорачивал, позволял себе даже "загорянскую" резаную подачу снизу. У него получалось буквально все. И, к своему собственному изумлению, выиграл в трех партиях удивительно легко - 6:3, 6:2, 6:0. Дальше последовали победы над С.Белиц-Гейманом, одним из лучших игроков той поры Д.Синючковым. И, наконец, финал, где его ждёт встреча с Борисом Новиковым, 16-летний ребячий чемпион против лучшей ракетки страны. Этот матч имел, несомненно, принципиальное значение для обоих.

В своей книге Николай Николаевич рассказывает:

- Что можно противопоставить Новикову? Вот над чем думал я всё время. Когда-то Евгений Аркадьевич Кудрявцев, играя с Борисом Ильичом, применил "крученую свечу", да так здорово, что, проигрывая вторую партию 0:3, взял шесть геймов подряд, и Новиков бессилен был что-либо сделать. Такую тактику решил применить против именитого соперника и я, но мои свечи были, к сожалению, не крученые, так играть, как Кудрявцев, я ещё не умел. Новиков легко с ними расправлялся. Матч, по существу, закончился моим разгромом.

А Борис Ильич вспоминает:

- Хотя внешне матч был выигран мною очень легко, я сразу почувствовал в сопернике большие задатки. Придя в раздевалку, сказал об этом заскочившему на несколько минут Вадиму Синявскому. И вечером, в "Последних известиях", о моём молодом сопернике были сказаны теплые слова. Не помню их точно, но смысл был таков: мы, ветераны, получили соперника, который рано или поздно заставит нас потесниться на пьедестале почета.

Весной сорокового они встретились вновь в командном матче "Локомотив" - "Динамо". Начало поединка было настолько неожиданным, что зрители замерли в изумлении. Захватив инициативу, показывая на редкость разнообразную игру, ведя её в искрометном темпе, часто выходя к сетке, Озеров - этот "младенец" - выиграл первую партию у многократного чемпиона страны с изумившим всех очетом - 6:1.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz