На Спартакиаде в Москве я увидел образцы высокого теннисного мастерства. Приблизиться к ним - моя сокровенная мечта, - говорил Эдуард своим друзьям и близким.

И стремление это он подкреплял упорными, четко спланированными тренировками. Его свободолюбивой раскрепощённой натуре подчинение строгому режиму, "железной" организации распорядка давалось нелегко, но он заставлял себя подчиняться, готовя к грядущим, спортивным поединкам не только тело, но и волю.

В сентябре 1930 года сборная команда Москвы, возглавляемая Николаем Ивановым и Ниной Тепляковой приехала в Тбилиси. Встреча лучших мастеров двух столиц стала большим событием спортивной жизни. На всю страну разнеслась весть о небывалой победе южан в этом матче. Хозяева кортов победили во всех мужских встречах. Самым захватывающим, необыкновенно интересным по сюжету стал поединок Иванов - Негребецкий. Москвич в тот год занимал во всесоюзной классификации второе - четвертое места (он делил их вместе с ленинградцем В.Мультино и земляком Е.Ованесовым), в блестящем стиле выиграл звание чемпиона Москвы, имел в своем активе ряд самых престижных побед. И многочисленных зрителей, заполнивших трибуны теннисного стадиона спортивного комплекса "Динамо", больше всего интересовало, как выступит в состязании со знатным гостем их любимец. ^

Поначалу инициативу захватил Николай Иванов. Довольно легко он добился успеха в первом сете - 6:2. По-видимому сказалось волнение Негребецкого, который действовал в несвойственной ему манере, преимущественно оборонялся, допускал грубые ошибки. '

Но неудачное начало не сломило южанина. Наоборот, оно как бы успокоило его. Поняв, что "терять больше нечего", Негребецкий преобразился. Его мощные подачи, сильные и точные удары, смелые выходы к сетке озадачили москвича. Опытный турнирный боец оказался неподготовленным к такому натиску и уступил три сета подряд - 5:7, 3:6, 6:8! Пожимая руку своему победителю, известный спортсмен и педагог сказал:

- Вам давно пора регулярно выступать во всесоюзных состязаниях, Эдик. Местные рамки для вас откровенно узки. Вам нужны самые серьезные испытания и самые сильные соперники. Лучше всего переехать на север, в один из наших главных теннисных центров. Вы ведь рождены для тенниса. Для больших побед в нем.

Эти слова заставили задуматься тбилисского спортсмена над дальнейшей судьбой, и он сделал выбор, решив переехать в Ленинград. Ленинградцы были в то время законодателями в нашем теннисе. По всей стране гремела слава их лидера Евгения Кудрявцева. Нужно ли говорить после этого, почему манил Негребецкого этот город. Для молодого, обретавшего крылья спортсмена он был чем-то вроде "земли обетованной".

Впервые в Северную Пальмиру Негребецкий попал в 1931 году. Он приехал сюда в составе сборной команды Тбилиси на матчевую встречу. Посланцы Грузии уступили тогда ленинградцам. Проиграл Кудрявцеву и Эдуард Негребецкий. Но как! Их матч стал событием, о котором ещё долго говорили знатоки. Выходившая в ту пору в городе газета "Спартак" назвала разыгравшуюся между ними дуэль одной из самых увлекательных и самых "качественных" за всю нашу теннисную историю. Автор отчета предрекал гостю из теплых краев большое будущее. "Но, - писал он, - Негребецкому, несомненно, нужна серьёзная школа, нужна возможность постоянно повышать свой класс".

Эдуард и сам отлично понимал это. Вот почему после долгих и мучительных размышлений он решается на переезд в Ленинград на постоянное местожительство. В ноябре того же года на стадионе "Динамо", главном спортивном сооружении Ленинграда, приступил к исполнению служебных обязанностей новый электромонтёр. Старательный, четкий, предельно исполнительный, отзывчивый, он быстро завоевал симпатии сотрудников. И, конечно, немаловажную роль в этом сыграли успехи Эдуарда Негребецкого на теннисной площадке, которые не заставили себя ждать.

На чемпионате СССР 1932 года в финале одиночного мужского разряда встретились Евгений Кудрявцев и Эдуард Негребецкий. О молодом мастере повсюду говорили тогда как о восходящей звезде, но авторитет бессменного чемпиона страны был так высок, так непререкаем, что едва ли кто-нибудь сомневался в исходе предстоящего поединка. М. Ромм писал в статье, опубликованной в день финалов: "Наступление молодежи отрадно, но едва ли можно предположить, что Негребецкий, отлично обыгравший в полуфинале Мультино, готов к борьбе на равных с первой ракеткой страны".
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz