Участвовала в неофициальных турнирах и однажды, нанеся сокрушительное поражение Лизе Чувыриной, увидела, как ужасающе, расстроилась молодая соперница. Тогда она ей сказала:

- Ты думаешь спорт - это только радость, забава? Нет, милая, - это борьба, постоянная необходимость побеждать и превосходить самого себя...

Лиза Чувырина её первая ученица. Она попала под опеку Тепляковой в мае сорок восьмого, а в 1951-м стала чемпионкой страны в одиночном разряде. И затем ещё три года подряд повторяла этот успех. Значительное достижение! На корте её отличали необыкновенное мужество, умение бороться за победу до конца, вытаскивать её "зубами".

- Сдаётся, - говорили знатоки, - что Нина вселила в неё свой характер, свою душу.

В пятьдесят третьем, когда Лиза была ещё в зените славы, она привела к Нине Сергеевне свою шестилетнюю дочь Маринку:

- Отдаю её вам. Мечтаю, чтобы пошла по моим стопам. Только вы можете помочь осуществить эту мечту...

И вот летом 1968 года московская динамовка мастер спорта Марина Чувырина в паре с киевлянкой Галиной Бакшеевой стала чемпионкой Советского Союза. Она стоя ла на высшей ступеньке пьедестала почета, а где-то в толпе зрителей, счастливо улыбаясь, сидела Нина Сергеевна - человек, отдавший семье Чувыриных почти три десятилетия жизни. Сделать "дубль" - вывести маму и дочку в чемпионы Советского Союза - многим кажется делом невозможным. А у Тепляковой это лишь одна страница биографии, яркий, интересный, но все-таки всего лишь эпизод в ряду многих других, не менее прекрасных. Достаточно вспомнить, что она подготовила, воспитала, вывела в мир большого тенниса, на турниры самого высокого ранга ныне заслуженного мастера спорта Анну Дмитриеву, которая не раз достойно представляла нашу страну на самых престижных международных соревнованиях. Или то, что она и её ученики завоевали в общей сложности более пятидесяти золотых медалей чемпионов страны. Или то, что она обучила высшей математике тенниса, начиная с азов, ныне заслуженного мастера спорта Ольгу Морозову, о которой в нашей книге ещё пойдет речь.

Когда я произносил имя Оли, лицо Нины Сергеевны всегда озарялось счастливой улыбкой. Она не скрывает - Ольга её самая талантливая и самая любимая ученица. В 1967 году она выступала ещё только на X Всесоюзной спартакиаде школьников. А через год - уже Уимблдон, неофициальный, но всеми признанный де-факто чемпионат мира, съезд некоронованных королей и королев ракетки. Просто выступить здесь - мечта каждого большого теннисиста. А Оля в год своего дебюта дошла до юниорского финала. О подобном успехе многие даже и не мечтали.

Потом новое испытание - розыгрыш Кубка Суабо. Это соревнование - командное первенство Европы для теннисисток не старше двадцати лет.

Мне повезло: на эти соревнования, проходившие во французском курортном городке Ле Туке, вместе с советской командой (Оля Морозова, Рауза Исланова, Аня Еремеева), тренером Тепляковой вылетел и я. В самолете мы с Ниной Сергеевной сидели рядом, и она, предавшись воспоминаниям, рассказывала, как сама в качестве игрока, тридцать пять лет назад, приехала вместе с Евгением Кудрявцевым в Париж. Они участвовали в международных рабочих соревнованиях. Легко выиграв их, Нина, совершенно неожиданно для себя, стала объектом внимания коммунистической прессы. Газета "Юманите" на первой полосе дала её большой портрет, снабдив его громкой надписью - "Чемпионка Страны Советов демонстрирует высокий класс игры". А орган французского комсомола "Авангард" поместил о ней и Кудрявцеве большую статью.

Потом, как известно, Евгений Кудрявцев играл со знаменитым Жаном Баротра. Теплякова тоже решила встретиться хотя бы в неофициальном матче с какой-нибудь известной французской теннисисткой.

В Париже в те августовские знойные дни известных теннисисток найти не удалось: они разъехались по средиземноморским курортам. И тогда знаменитый, легендарный Жан Баротра сказал нашей чемпионке:

- Я не нашел ни одной женщины, которая была бы достойна вас! И я вам подобрал в качестве партнёра одного из тренеров нашего клуба "Рэсинг".
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz