У женщин его владелицами были американка М. Конноли (1953 г.) и австралийка М. Смит-Корт (1967 г.). О них нельзя не рассказать особо.

Моурин Конноли. Это имя в женском теннисе звучит так, как в мужском имя Лэйвера. Виднейшие специалисты считают её самой одаренной и яркой представительницей своего вида спорта. Она впервые заставила говорить о себе ещё в 1951 году, когда завоевала звание чемпионки США в одиночном разряде. Тогда ей едва исполнилось 16 лет. Затем она три года подряд выигрывает Уимблдонский турнир и в 1953 году первой среди женщин становится обладателем "Большого шлема". Моурин известна как спортсменка огромной силы воли, решительности, высоких бойцовских качеств. В период наибольшего расцвета своего таланта она потерпела более чем в 150 матчах лишь одно поражение, да и то в одном из второразрядных турниров в Калифорнии.

Спортивную карьеру этой выдающейся теннисистки оборвал нелепый случай - серьезная травма ноги, полученная при неудачном падении с лошади. В ту пору Моурин исполнилось всего 20 лет, и она могла бы ещё долго блистать на кортах всех стран и материков.

Не менее блистательна судьба и Маргарет Смит-Корт. В семнадцать лет она стала чемпионкой Австралии, побе див знаменитую М.Буэно. Затем дважды выигрывала Уимблдон - в 1963 и 1965 годах. На следующий сезон Маргарет фактически прекращает выступать, через три года выходит замуж, а в 1970-м потрясает всех знатоков вернувшись на корт, она становится второй в истории мирового тенниса спортсменкой, добывшей "Большой шлем".

После этой великолепной победы Корт готовилась стать матерью. Поклонники ее необыкновенно яркого да рования были уверены, что на этот раз расстаются со своей любимицей навсегда. И снова она поразила во ображение, не только вернувшись в спорт, но сумев в 1973 году вновь стать первой в мировой классификации. Она осталась в памяти всех блестящим мастером, исповедующим атлетический теннис, с мощной, почти мужской игрой. На ее лицевом счету три личные победы в Уимблдоне, четыре - в парном разряде, пять - в смешанном, выигрыш "Большого шлема", пять побед на открытых чемпионатах США, звание одиннадцатикратной чемпионки Австралии и много других высоких званий и по чётных титулов. Шесть раз за свою сравнительно недолгую карьеру она возглавляла десятку сильнейших теннисисток мира.

В 1972 году родилось марафонское по продолжительности соревнование для мужчин, названное "мировым чемпионатом", хотя оно и не объявлено официально таковым Международной федерацией тенниса. Оно проходит ежегодно почти без перерывов в течение примерно четырех месяцев (с января по первую половину мая) и собирает всех сильнейших мастеров, как любителей, так и профессионалов. По пути мужчин тут же пошли и представительницы "слабого пола", для которых было учреждено аналогичное соревнование, которому дали романтичное название - "Шлем Вирджинии" (сейчас у него новое имя - "Авон"). В них блистали такие выдающиеся мастера, как Д. Ньюкомб (Австралия), А. Эш, Д. Коннорс, Д. Макинрой (все - США), Б. Борг (Швеция), а у женщин Б. Кинг, К. Эверт (обе - США), И. Гулагонг (Австралия), О. Морозова (СССР)...

Право, все многочисленные соревнования, которыми насыщен мир большого тенниса, и не перечислишь. Есть в нем наряду с личными и несколько командных турниров. Наиболее известен и престижен среди них Кубок Дэвиса.

В прежние времена команды сначала играли в зонах, затем встречались между собой победители зон. И, наконец, только одна, лучшая, команда удостаивалась права играть с командой - обладательницей Кубка в так называемом "защитном круге".

В 1972 году правила розыгрыша этого популярнейшего приза существенно изменились. Отменено право победителя предыдущего года играть в финале так называемый "защитный круг" против победителя всех отборочных соревнований. Отныне обладатель Кубка Дэвиса включается в очередное состязание на равных правах со всеми участниками.

Сам турнир стал проводиться в более сжатые сроки. Как и прежде, команды - участницы распределяются по зонам на основе географического принципа, а вот внутри зон они теперь делятся на три группы - слабую, среднюю и сильную. Определен строгий регламент хода борьбы. Так, ещё осенью, накануне очередного сезона, проводится первый круг соревнований, в котором участвуют самые слабые команды. Во втором круге в дело включаются средние по силам сборные и лишь в третьем - сильнейшие. А в четвертом круге - группа финалистов зон предыдущего сезона.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz