Глава первая

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Автор приглашает вас, друзья-читатели, в чудесный мир большого тенниса.

"Мир тенниса",.. Наверно, это сказано точнее, чем просто - теннис. Именно мир со своей историей, со своими традициями, своеобразными законами, героями, неудачниками... Мир порой неизвестный и загадочный.

Исследователи обнаружили истоки тенниса ещё в Древнем Риме и даже у египтян. Но совершенно достоверно, что игра в маленький мяч, который перебрасывался поначалу ладонями, уже в XIII веке была широко распространена во Франции и называлась "же де пом". В 1480 году правивший в ту пору страной Людовик XI распорядился, чтобы мяч для этой игры, который первоначально делался из кусков материи или конского волоса, был покрыт сверху кожей и шерстью.

Реакция на это нововведение последовала немедленно: игроки надели кожаные перчатки. Затем кто-то попробовал отражать мяч не ладонью, а широкой палкой. Наконец, в XVI веке впервые появились ракетки, натянутые веревками. В Париже один за другим возникали специальные залы для этой игры. Они оборудовались с большой роскошью и назывались "трипо". Залы эти никогда не пустовали. Английский путешественник того времени писал, что "во Франции больше игроков ладонью, чем на британских островах - пьяниц".

Но вскоре игра перекинулась и в Англию, где она получила имя, под которым осталась навсегда, - теннис. Хорошо известно - об этом свидетельствуют ученые труды историков и романы виднейших литераторов, что в этой игре находили забаву и Генрих VIII, и многие из Людовиков, и другие сиятельные вельможи, приближенные к их дворам.

Первый в истории печатный рассказ о теннисном матче поместил в начале прошлого века английский журнал "Спортинг мэгэзин". В дошедшем до нас лаконичном отчете говорилось следующее: "Кошелек в 100 гиней разыгрывался в мае 1816 Года Коксом, мастером теннисного корта Лондона, и Маркезио, сыном Маркезио, мастером теннисного корта Турина"... Как видим, профессиональные тенденции сопутствовали этой игре едва ли не с первых дней её рождения.

В этом нет ничего удивительного: ещё короли и вельможи XIII-XIV веков выигрывали и проигрывали друг другу большие суммы. Игра шла, как правило, на крупную монету в 60 су, называвшуюся в обиходе "короной". Она разменивалась на четыре меньших, по пятнадцати су, которые и являлись, очевидно, стоимостью каждого из четырех решающих ударов. Вот эта система борьбы "на интерес" и определила навсегда существо пятнадцатибалльной системы теннисного счета, оставшейся неизменной до сих пор.

Однако вернемся к упомянутому в названном нами выше отчете - Коксу. Он, как утверждают журналисты той поры, звался в простонародье Старым Коксом (его настоящее имя было Филипп) и считался лучшим теннисистом своего времени. О его мастерстве складывались легенды, его игра привлекала множество зрителей. 25 июля 1819 года Старый Кокс в матче, длившемся два дня, блистательно доказал свое превосходство над не менее знаменитым чемпионом Франции Шарьером. Затем еще в течение десяти лет он не знал поражений на корте. Но все проходит в этом мире. Летом 1829 года солнце его славы зашло: Филипп был разбит французом Эдмоном Барром. Впоследствии за этим атлетом с берегов Сены утвердился авторитет величайшего игрока старого тенниса.

И, действительно, до шестидесяти лет Барр не имел, по существу, равных соперников. О его силе и непроходящем мастерстве свидетельствует такой факт. Когда Эдмону пошел седьмой десяток, на горизонте появилась новая восходящая звезда тенниса - юный англичанин Томпкинс, который начал публично похваляться, что побьет великого ветерана. Француз послал ему приглашение прибыть в Париж, но самонадеянный соперник проигнорировал его. Тогда Эдмон сам пересек Ла-Манш на паруснике, носившем почти символическое для данного случая название - "Ватерлоо".

Встреча между непримиримыми соперниками была назначена в пятнадцать сетов. Барр был уверен, что он и на этот раз победит, но когда началась борьба, великий француз понял, что несколько переоценил свои силы и недооценил соперника.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz