Соблюдать этот принцип на практике значительно сложнее, чем это кажется на первый взгляд, главным образом потому, что, несмотря на относительную традиционность таких туалетов, обходятся они намного дороже обычного платья.

Поэтому в представлении одних англичан фигура английского джентльмена в экспозиции музея Тюссо должна быть непременно облачена в костюм, сшитый у "Хантесмана", в одной из самых престижных мастерских на Севиль-роуд - улице портных лондонского "высшего общества", сорочку, сделанную по заказу фирмой "Тернболл энд Эссер" на Джереми-стрит, и, разумеется, на нём должен быть в обязательном порядке галстук одного из элитарных учебных заведений этой страны.

Английский джентльмен у мадам Тюссо, как я себе представляю, - рассуждает на эту же тему современный английский публицист Т. Хилл, - должен стоять на искусственном травяном газончике в охотничьем костюме, об отдельных предметах которого можно спорить, однако на голове у него будет надета шляпа от "Локка", на ногах ботинки от "Лобба", а в руках он должен держать охотничье ружье фирмы "Перде".

Эволюция мужской одежды в Англии, как справедливо считают, неизбежно проходит замкнутый круг: новая модель мужского платья (речь, разумеется, идёт об одежде джентльмена) обычно возникала в прошлом как очередная разновидность спортивной одежды, затем со временем она обязательно становилась модным вечерним туалетом и если проходила весь круг, то завершала его как общепринятая форма прислуги. Так произошло с фраком, смокингом, отчасти с цилиндром.

Вышеупомянутые компании названы далеко не случайно. Они символизируют самые престижные "институты" по внешнему традиционному оформлению джентльменства, созданные его прародительницей - британской аристократией.

Эти фирмы по изготовлению одежды для высшего общества существуют и сегодня, обслуживая, среди прочих привилегированных покупателей, потомков тех своих клиентов, которые делали у них свои первые заказы 100-150 лет тому назад.

В самом центре Лондона в бывшей наиболее аристократической его части приблизительно на полпути между Трафальгарской площадью и Гайд-парком с угрюмым достоинством стоит приземистый и мрачноватый на вид дворец Сент-Джеймса - старинная резиденция английских королей.

С конца XVII до середины XIX века местные монархи держали здесь свой "двор". По инерции даже в наши дни послы иностранных государств после вручения королеве верительных грамот получают свою официальную аккредитацию в Великобритании "при Сент-Джеймском дворе", хотя само королевское семейство перебралось отсюда на постоянное проживание в расположенный неподалёку Букингемский дворец.

Одной из своих закопченных временем и непогодой сторон бывшая королевская резиденция выходит на оживленную улицу с односторонним автомобильным движением - Сент-Джеймс-стрит. Эта небольшая, всего метров в 300, улица без единой светофорной задержки пропускает сквозь себя быстро проносящиеся автомашины, доносит их до перекрёстка и лихо сбрасывает в сплошной автомобильный поток, который вязкой массой, наподобие плотной стаи нерестящегося лосося, медленно пробивается вдоль узкой Пиккадилли.

Сент-Джеймс-стрит известна не только как важная транспортная развязка центрального Лондона. Она гораздо больше знаменита тем, что именно здесь находится эпицентр современной клубной жизни Лондона. На ней и в её окрестностях расположены самые старинные лондонские институты джентльменства - такие клубы, как "Уайт" (1693 г.), "Брукс" (1764 г.). А если внимательно присмотреться к одинаковым на первый взгляд зданиям конца прошлого - начала нынешнего века, окаймляющим по обе стороны её проезжую часть, нельзя не заметить преднамеренное сохранение рядом магазинов и мастерских, занимающих первые этажи этих зданий, своего наружного оформления в том виде, который, очевидно, был им присущ в прошлом.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz