Соблюдать этот принцип на практике значительно сложнее, чем это кажется на
первый взгляд, главным образом потому, что, несмотря на относительную
традиционность таких туалетов, обходятся они намного дороже обычного платья.
Поэтому в представлении одних англичан фигура английского джентльмена в
экспозиции музея Тюссо должна быть непременно облачена в костюм, сшитый у
"Хантесмана", в одной из самых престижных мастерских на Севиль-роуд - улице
портных лондонского "высшего общества", сорочку, сделанную по заказу фирмой
"Тернболл энд Эссер" на Джереми-стрит, и, разумеется, на нём должен быть в
обязательном порядке галстук одного из элитарных учебных заведений этой страны.
Английский джентльмен у мадам Тюссо, как я себе представляю, - рассуждает
на эту же тему современный английский публицист Т. Хилл, - должен стоять на
искусственном травяном газончике в охотничьем костюме, об отдельных предметах
которого можно спорить, однако на голове у него будет надета шляпа от "Локка",
на ногах ботинки от "Лобба", а в руках он должен держать охотничье ружье
фирмы "Перде".
Эволюция мужской одежды в Англии, как справедливо считают, неизбежно
проходит замкнутый круг: новая модель мужского платья (речь, разумеется, идёт
об одежде джентльмена) обычно возникала в прошлом как очередная разновидность
спортивной одежды, затем со временем она обязательно становилась модным
вечерним туалетом и если проходила весь круг, то завершала его как общепринятая
форма прислуги. Так произошло с фраком, смокингом, отчасти с цилиндром.
Вышеупомянутые компании названы далеко не случайно. Они символизируют самые
престижные "институты" по внешнему традиционному оформлению джентльменства,
созданные его прародительницей - британской аристократией.
Эти фирмы по изготовлению одежды для высшего общества существуют и сегодня,
обслуживая, среди прочих привилегированных покупателей, потомков тех своих
клиентов, которые делали у них свои первые заказы 100-150 лет тому назад.
В самом центре Лондона в бывшей наиболее аристократической его части
приблизительно на полпути между Трафальгарской площадью и Гайд-парком с угрюмым
достоинством стоит приземистый и мрачноватый на вид дворец Сент-Джеймса -
старинная резиденция английских королей.
С конца XVII до середины XIX века местные монархи держали здесь свой "двор".
По инерции даже в наши дни послы иностранных государств после вручения королеве
верительных грамот получают свою официальную аккредитацию в Великобритании
"при Сент-Джеймском дворе", хотя само королевское семейство перебралось отсюда
на постоянное проживание в расположенный неподалёку Букингемский дворец.
Одной из своих закопченных временем и непогодой сторон бывшая королевская
резиденция выходит на оживленную улицу с односторонним автомобильным движением
- Сент-Джеймс-стрит. Эта небольшая, всего метров в 300, улица без единой
светофорной задержки пропускает сквозь себя быстро проносящиеся автомашины,
доносит их до перекрёстка и лихо сбрасывает в сплошной автомобильный поток,
который вязкой массой, наподобие плотной стаи нерестящегося лосося, медленно
пробивается вдоль узкой Пиккадилли.
Сент-Джеймс-стрит известна не только как важная транспортная развязка
центрального Лондона. Она гораздо больше знаменита тем, что именно здесь
находится эпицентр современной клубной жизни Лондона. На ней и в её окрестностях
расположены самые старинные лондонские институты джентльменства - такие клубы,
как "Уайт" (1693 г.), "Брукс" (1764 г.). А если внимательно присмотреться к
одинаковым на первый взгляд зданиям конца прошлого - начала нынешнего века,
окаймляющим по обе стороны её проезжую часть, нельзя не заметить преднамеренное
сохранение рядом магазинов и мастерских, занимающих первые этажи этих зданий,
своего наружного оформления в том виде, который, очевидно, был им присущ в
прошлом.

|