И снится нам не рокот космодрома...

Сегодня мы начинаем знакомство с миром теннисных турниров. Как и все человечество, профессиональный теннис делится на мужскую и женскую части. И, да простит нас прекрасная половина, мы начинаем с мужчин, так как календарь ФТУ этого года содержит только мужские профессиональные турниры, первым из которых значится САТЕЛЛИТ.

Для лучшего понимания, сразу же пунктирно обозначим основные составляющие пирамиды мужского тенниса. Как и всякая пирамида, нижний пласт теннисных турниров занимают наиболее многочисленные и емкие турниры с небольшим призовым фондом. Это - турниры серии сателлит, с призовыми 25000$(50000$) и фьючерсы, с призовыми в 10000$ и 15000$. Далее, поднимаясь вверх по иерархической лестнице, мы попадем во владения серии Челленджер, призовые фонды турниров которой колеблются от 25000$+ прием, до 125000$ + прием. Как видите, кроме призовых денег, участники этих турниров имеют бесплатное обеспечение (проживание и питание). Подбираясь к вершине, мы переходим к турнирам Ассоциации Теннисистов-Профессионалов (хотя и челленджеры также являются частью АТР), которые в свою очередь также делятся на несколько разделов. Это деление основано как на величине призового фонда, так и на статусе турнира, который зачастую приносит даже больше дивидендов игрокам в очковом эквиваленте. По статусу, турниры АТР делятся на: турниры Мировой серии, Чемпионской серии, Мастерс серии (9 турниров из серии Мерседес-тур) и турниры Большого Шлема. Особняком стоит Чемпионат мира АТР, итоговый турнир, проводящийся в конце года с участием 8 сильнейших игроков по рейтингу АТР на конец года. Призовые фонды в этой части профессионального тенниса имеют достаточно большой разбег, начиная с 300000$ и до нескольких миллионов. Собственно говоря, это и есть та верхушка, которая является видимой частью айсберга для основной массы зрителей и любителей тенниса во всем мире.

Сегодня же, речь пойдет о тех игроках, что видят АТР - тур в своих розовых снах, начиная свой путь в большое профессиональное плавание с маленьких, но очень непростых турниров серии SATELLITE.

ЧТО ТАКОЕ САТЕЛЛИТ

В переводе с английского это - спутник. Структура турнира серии напоминают планету, с тремя спутниками. Возвращаясь из космоса на Землю, планетой является последний турнир под названием Мастерс (не путать с АТР-серией), а спутниками-сателлитами три предшествующие ему турнира, по итогам которых формируется десант-состав участников, высаживающийся на планету-Мастерс. Только игроки, участвующие в итоговом турнире, получают очки АТР. Нетрудно догадаться, что 3 предварительных и итоговый турнир занимают по времени 4 недели и призовой фонд в 25000$(50000$) делится на все эти турниры, превращаясь в совсем незначительные 6250$(12500$) в неделю. Совершенно понятно, что избалованные деньгами профессионалы не будут даже выходить на корт за такие "гроши", поэтому сателлиты - участь начинающих игроков и тех, кто восстанавливается после травм и долгих перерывов. Подавляющее большинство сегодняшних звезд прошли этот "космический этап" в своей карьере. Надо сказать, что он вполне сопоставим с испытаниями в барокамере, ибо требует от игроков не только упорства и настойчивости, но и недюжинных физических кондиций, а от наставников должной мудрости и умения подвести своего воспитанника к пику формы в нужный момент, в зависимости от поставленных задач. Но прежде, чем перейти к возможным задачам, остановимся на некоторых технических нюансах.

КАК ЗАЯВИТЬСЯ НА САТЕЛЛИТ.

Заявочные сроки для турниров этой серии одинаковы с терминами отказа и составляют 14 дней до понедельника, в который начинается основной этап первого турнира серии. Соответствующая стандартная форма направляется в отдел мужского тенниса ITF. Игроки, заявившиеся на сателлит, подтверждают тем самым, что они готовы играть все 4 недели турнира, включая Мастерс, если они попадают в состав его участников. Нельзя подавать заявку на отдельные турниры сателлита. Как и на всех мужских турнирах, заявляться имеют право только игроки с очками рейтинга АТР ESP. А что же делать остальным? На свой страх и риск приезжать на запись квалификации и надеяться на свободные места в отборочном турнире. Если вы не попали в какой-либо предварительный турнир, но записались в заявочный лист отборочного турнира, вы можете рассматриваться кандидатом на участие в итоговом турнире. Участниками Мастерса могут быть те игроки, которые играли или были записаны во всех предварительных турнирах и попали в число 24 лучших по сумме выступлений в них. Отдельные турниры сателлита могут проводиться как на одном покрытии, так и на разных, также в одном или совершенно различных клубах и даже городах.

ЗАПИСЬ В СПИСКИ И ФОРМАТ СЕТОК.

Запись производится только для участников отборочного этапа каждого турнира и оканчивается в 19-00 местного времени в день, предшествующий началу отборочного турнира. Раньше этого времени запись закончиться НЕ МОЖЕТ. Сетка квалификационного турнира составляет от 32 до 128 игроков, в зависимости от заявки, поданной организаторами. Формат основной сетки всех предварительных турниров - 32 игрока, а итогового Мастерса - 24. Он одинаков для всех турниров.

КАК ПОПАСТЬ В МАСТЕРС.

Игроки, попавшие в число 24 лучших по результатам трех предварительных турниров, становятся участниками итогового турнира автоматически и не должны отправлять заявку на участие. Чтобы стать участником Мастерса, игрок должен выиграть хотя бы один матч в основной сетке любого из предварительных турниров.

Каждый раз, выигрывая или проигрывая матч, игрок получает так называемые турнирные очки. Сумма турнирных очков, заработанных на предварительных турнирах, является основой для формирования списка игроков итогового турнира. После окончания Мастерса его участники получают очки рейтинга АТР, в зависимости от суммы турнирных очков, заработанных на всех 4-х турнирах серии.

ЗАЧЕМ ИГРАТЬ САТЕЛЛИТЫ?

Вопрос на первый взгляд кажется бессмысленным. Многие предпочитают более компактные турниры серии фьючерс, потому как увязнуть в 4-х недельной разборке безо всяких гарантий на получение драгоценных очков АТР не лучшая участь. В то же время сателлит является хорошим полигоном для моделирования циклов подготовки и тренировок по выведению игрока на пик формы в определенный момент. Думаю, мало кто верит, что игрок способен все 4-ре недели провести ровно, вот и приходится выбирать, где поднажать, а где и отдохнуть. Еще один аргумент в пользу сателлита, как хорошего старта в большие турниры, это возможность заработать достаточно много очков при хорошем стечении обстоятельств, да и в плане воспитания железного характера вряд ли найдется испытание тяжелее.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ.

Если вы только начинаете свой долгий, а может и не очень, разбег для старта во вселенную мирового профессионального тенниса, и "если у вас нету тети", то есть очков, то вам их и не потерять, а набравшись игрового опыта в длительной сателлитной серии, обогатившись передовыми идеями теории физподготовки и их практической реализации, вы приблизите реальность к вашим снам и грезам, если только не трава у дома снится вам. Пора собираться в дорогу. Вас ждут великие дела.

Всеволод Кевлич
Судья ITF

А СУДЬИ КТО?

Знакомство с судьями ITF, работающими на турнирах в Украине мы начинаем с бригады судей, обслуживающей украинский сателлит.

Марек Плихчинськи (Польша)- Супервайзер/рефери.

Родился: 20 Апреля 1955 год.

Начал судейство международных турниров в 1987 году с юниорского турнира "Кубок Дружбы" и польского Сателлита.

ITF карьера: Белый значок получил в 1991 году на школе-семинаре в Варшаве (Польша).

Бронзовый значок судьи на вышке - в 1994 году на школе-семинаре в Милане (Италия).

Серебряный значок Рефери - в 1997 году на школе-семинаре в Любляне (Словения).

Работа как судья на вышке:

Челленджеры - Польша (Щецин, Познань, Вроцлав, Сопот, Варшава); Словакия (Кошице); Украина (Киев); Словения (Любляна). Некоторые несколько раз.

Турниры АТР - Россия -Кубок Кремля (дважды); Хорватия - Умаг (трижды); Чехия - Прага; Германия - Eurocard Open -Штутгарт (трижды).

Также работал на сателлитах, фьючерсах, Кубке Девиса.

Работа как Супервайзер/Рефери:

Сателлит: Россия

Фьючерс: Польша, Украина, Россия, Греция.

Кубок Девиса: Беларусь, Болгария, Казахстан (дважды), Латвия, Норвегия, Эстония.

Работал на 232 турнирах, включая региональные и национальные.

С 1992 года отсудил на вышке 988 матчей на профессиональных турнирах.

Дубров Сергей (Беларусь) - судья на вышке.

Родился 10 августа 1970 года.

Международные турниры начал судить в 1995 году на белорусском сателлите.

ITF карьера:

Белый значок - Греция (Афины) 1996 год.

Бронзовый значок - Италия (Венеция) 1999 год.

Работал в качестве судьи на вышке (всего более 450 матчей) на сателлитах и фьючерсах в Беларуси, Украине, Греции, Польше, Грузии, России, Литве.

Челленджеры - Украина (Киев), Россия (Тольятти).

Женские турниры 10 тыс.- 75 тыс.$ - Россия, Грузия, Украина.

Турниры АТР: Санкт-Петербург.

Турниры Большого Шлема: Wimbledon.

Кубок Девиса: Украина, Беларусь.

Кевлич Всеволод (Украина) - судья на вышке.

Родился 08 декабря 1969 года.

Международные турниры начал судить в 1990 году, юниорский Чемпионат Европы в Москве.

ITF карьера:

Белый значок - Венгрия (Будапешт) 1997 год.

Работал в качестве рефери на женских турнирах 10 тыс.$ в Харькове (1998) и Одессе (2000).

В качестве судьи на вышке провел 320 матчей на фьючерсах и сателлитах в Беларуси, Грузии, Польше, Германии, Венгрии, Украине.

Работал на женских турнирах в Грузии, Беларуси.

Челленджеры: Украина (Киев), Россия (Тольятти).

Кубок Девиса - Казахстан (дважды), Беларусь (шеф судей).

Турниры АТР: Санкт-Петербург.

Hosted by uCoz