Каждый игрок поддерживает порядок на своей площадке - если он сам не убрал с корта мячи или другие предметы то берет на себя ответственность за последствия.

Если игрок получает травму, вызванную неумышленными действиями соперника, то страдает он сам. Если игрок А случайно бросил ракетку, что вывело из игры игрока Б, то проигрывает розыгрыш игрок Б, а не игрок А, так как травма нанесена неумышленно.

В парной игре за линией подачи в принципе следит партнер принимающего игрока, а сам принимающий судит мячи, попадающие рядом с центральной и боковой линиями. Однако любой из двух партнеров вправе сказать "аут", если он четко видел мяч.

Прием мяча, явно уходящего в аут (с одновременным произнесением слова "аут" ) - откровенная грубость, это раздражает подающего. Впрочем, прием сильной подачи явно уходящей в аут, иной раз может рассматриваться как средство самозащиты, особенно, когда подающий целит в корпус принимающего.

Если Вы принимаете первую подачу, которая явно идет в аут, и не говорите "аут" с целью застать соперника врасплох, Вы заведомо обманываете соперника. В то же время, если принимающий принял довольно спорный мяч, подающий не может требовать переигровки на том основании, что, мол он видел, что мяч был в ауте и поэтому не ожидал, что принимающий отобъет мяч на его сторону.

Если между первой и второй подачей создается слишком большая пауза по вине подающего - он теряет право на вторую подачу. Если между первой и второй подачей создается пауза, которая нарушает ход матча из-за действий принимающего или посторонних лиц, подающему вновь даются два мяча на подачу. Принимающий игрок сам определяет, нарушила ли задержка времени естественный ход встречи.

Принимающему игроку (или в парной игре - его партнеру) разрешается судить заступ у подающего игрока на противоположной стороне корта, когда заступ настолько явный, что его видно даже с другой стороны корта. Особенно раздражает игроков когда их соперник - отчаянный сеточник - постоянно делает заступ, но не настолько очевидный чтобы Вы могли с уверенностью ооъявить об этом. Вообще-то делать или не делать заступ - дело чести самого подающего игрока. Если он не делает заступа, когда есть судья на вышке, но делает его в отсутствии судьи, ему пора хорошенько поразмыслить над таким понятием, как "джентльменское поведение" которое требует проявлять честность при любых обстоятельствах, а не только когда есть судья. Делается ли заступ по привычке или по злому умыслу, это в любом случае такой же обман соперника как и умышленное жульничество при попадании мяча в линию. Заступов лучше избегать не только из этических, но и из практических соображений. Игрок, постоянно получающий от судьи замечания за заступ, может вконец расклеиться и полностью потерять нить игры.

Партнерам по парной игре запрещается разговаривать между собой в тот момент, когда мяч летит на сторону их соперников после того, как Вы или Ваш партнер отбили мяч - не говорите ничего, пока кто-то из соперников не ударит по мячу. Но даже когда мяч летит на Вашу сторону, разговоры следует свести к минимуму - одиночным репликам типа "беру", "твой", "беги", "оставь", "аут" и т.д.

Партнеру подающего игрока в паре разрешается менять свое положение на корте в любое время, даже когда подающий подбрасывает мяч при подаче. Однако движения или звуки, направленные исключительно на отвлечение внимание соперника, запрещены.

Не бегите на соседний корт за мячом во время розыгрыша. Не просите игроков с соседнего корта подать Вам мяч, пока они не закончат розыгрыш очка. Не отбивайте чужой мяч куда попало - лучше поднимите его и отбейте в направлении одного из игроков с соседнего корта, чтобы один из них поймал его с первого отскока. Пожалуй это правило номер один теннисного этикета.

Уважайте правила вежливости. Некоторые игроки делают "посмертное заключение" по каждому мячу к недоумению игроков на соседнем корте. Другие жалуются на удары соперника ( "надоел своими свечками"). Выбор ударов - дело Вашего соперника. Не выходите из себя, не бранитесь и не бросайте ракетку. Проиграв очко, не забивайте мяч со всей силой от злости. И не нойте если проигрываете - лучше похвалите соперника за хороший удар.

Следите за свои внешним видом: никаких джинсов или цветастых маек. Самый беспроигрышный вариант - одежда белого цвета. Всегда имейте при себе запасную ракетку. Если у Вас порвались струны, запрещается задерживать игру, чтобы найти другую ракетку. Если Вы поменяли ракетку на запасную, не просите сделать пару пробных ударов: это не разрешается. Если что-то не в порядке с одеждой или обувью, дождитесь окончания розыгрыша и только потом поправьте форму или завяжите шнурок на кроссовке.

В отсутствии судьи на вышке весьма непросто принять правильное судейское решение, связанное с касанием мячом игрока, касанием игроком корта соперника (т.н. "вторжение" ), заносом ракетки на территорию соперника, двойным отскоком. Каждый, кто допустил одно из этих нарушений, должен незамедлительно объявить об этом. Во всех этих случаях прерогатива принятия решении принадлежит тем игрокам, на чьей стороне происходит действие, по которому дожно быть вынесено судейское решение. Например, игрок А считает, что у игрока Б был двойной отскок и поймал отбитый игроком Б мяч, посчитав что выиграл мяч. Игрок Б, однако, считает что не было двойного отскока, поскольку преимущество в принятии решении в данном случае принадлежит игроку Б (ведь мяч был на его стороне). Поскольку прерогатива действительно принадлежит игроку Б, очко присуждается ему.

После того как розыгрыш завершен, игрок А может все же дать возможность игроку Б признать, что у того был двойной отскок, хотя ни один из игроков об этом не объявил своевременно. Если игрок Б согласен с игроком А, ему следует присудить очко игроку А

Игрок А считает, что игрок Б залез на его площадку, хотя Б и не объявил об этом во время розыгрыша. Игрок А может показать на след игрока Б под сеткой, и тому трудно будет спорить.

Двойной удар и "пронос" мяча по струнам не засуживаются при условии, что это сделано неумышленно, и ракетка плавно двигалась вперед. Если же двойной удар делается намеренно или же имело место явное второе касание мяча струнной поверхности ракетки, автор удара проигрывает очко и, поскольку в данном случае именно ему принадлежит прерогатива судейства, - он сам должен незамедлительно объявить о своей ошибке.

Некоторые игроки путают разминку с тренировкой. В принципе каждый игрок должен предоставить своему сопернику пять минут на разминку (десять, если им никто не подает мячи), стараясь при этом направлять все мячи на своего соперника. Пяти минут разминки достаточно даже в прохладную погоду, хотя Ваш соперник, возможно, захочет размяться подольше чтобы отработать свои удары настолько, насколько он считает это нужным Если он хочет потренироваться больше пяти минут, ему следует сделать это до матча.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz