"СВЕЧА" С ВЕРХНЕЙ ПОДКРУТКОЙ

Опытные теннисисты очень хорошо владеют "свечой" с сильной верхней подкруткой - "свечой" топ-спином (рис. 81). При условии достаточной высоты это очень эффективный удар. Быстро снижаясь, мяч скорее отскакивает. Игрок, стоящий ближе к сетке, уже не успевает его отбить.

Техника выполнения этого удара очень похожа на технику выполнения ударов с верхней подкруткой. Для того чтобы придать мячу максимальную скорость вращения и достаточную дальность полета, в удар необходимо вложить много силы и выполнить его очень резко. Иначе мяч улетит в аут. Для выполнения этого удара наиболее удобна западная хватка ракетки. Ряд игроков, которые используют в игре модифицированную или иную хватку, меняют ее для выполнения "свечи" топспином с левой стороны на западную. При выполнении этого удара ноги более согнуты в коленях и напряжены. Удар по мячу производится ближе к туловищу, чем при плоском ударе справа. При выполнении "свечи" топспином с левой стороны рука в запястье должна быть сильно напряжена; лучше выполнять этот удар двумя руками. Техника его выполнения похожа на технику выполнения "свечи" с правой стороны.

С точки зрения тактики "свечи" делятся на две группы: к первой относятся "свечи", которые обычно выполняют в рамках игровой части корта или очень близко за задней линией, чаще всего с очень сильной верхней подкруткой. Игрок имеет для подготовки удара достаточно много времени. Его цель - получить очко, перебрасывая мяч через соперника, который движется вперед или уже выбежал слишком близко к сетке. "Свеча" в этом случае не будет очень высокой.

К другой группе относятся вынужденные удары. Их используют для того, чтобы выиграть время для возвращения к центру корта или в качестве единственно возможного приема при запаздывании к мячу или неудобном положении для выполнения удара. Выполняют их чаще всего уже за задней линией, и они всегда выше, чем "свечи" с верхней подкруткой. Это, главным образом, плоские удары или удары с нижней подкруткой. Высокие "свечи" выгодно применять против соперника, который неуверенно выполняет смеш, особенно когда он играет лицом к солнцу.

СМЕШ В ПРЫЖКЕ

Этот специальный вид смеша обычно применяется против "свечи" топ-спином, когда пет времени на отход. Поэтому прыжок в этом случае выглядит скорее, как отскок назад.

Смеш в прыжке - важный, но и очень сложный удар (рис. 82). Игрок, его выполняющий, должен обладать значительной силой и ловкостью. Технику выполнения этого удара необходимо постоянно совершенствовать.

Подготовка к удару производится так же, как и к смешу на месте. Вы отступаете назад, двигаясь боком попеременным или приставным шагом. Ракетка заведена за голову, левая рука показывает на мяч. Перед ударом вы отталкиваетесь правой ногой назад, а в момент удара в прыжке делаете ногами "ножницы", приземляясь на левую ногу. С помощью "ножниц" вы устанавливаете равновесие, так как при прыжке назад возникает опасность падения, которая усугубляется наклоном туловища назад перед ударом. Удар в таком наклонном положении гребует большого напряжения в запястье при движении руки, так как вы уже не можете в достаточной мере вложить в него силу, равную весу тела.

Прежде чем приступить к отработке смеша в прыжке, нужно хорошо овладеть смешем на месте. Потом можно при выполнении этого удара сильнее заводить ракетку за спину, а также описывать ею петлю, как при подаче.

Подготовка к удару должна быть всегда строго одинаковой и своевременной: перед ударом вы описываете ракеткой петлю и одновременно увеличиваете скорость движения руки с ракеткой навстречу мячу. Во время замаха локоть не следует опускать к туловищу, он должен находиться приблизительно на линии плеч (рис. 83).

При отработке смеша уделяйте больше внимания:

а) скорости полета мяча после удара;

б) своевременному и достаточно быстрому отходу назад;
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz