И он имел право на такие категоричные заявления, потому что слыл среди сверстников неизменным заводилой и ни одна встреча со сборной соседнего двора или соседней улицы не обходилась без его участия.

Мы не раз встречались с Метревели на всесоюзных турнирах самого различного ранга, однажды провели вместе более месяца в Соединенных Штатах Америки, где тбилисец выступил в нескольких крупных состязаниях, часто говорили о теннисе, и мне казалось, что этот человек и родился с ракеткой в руках. Но оказалось, что Алик даже не знал о существовании этой игры, пока ею не стал заниматься старший брат - Пётр. К слову сказать, он тоже добился определенных успехов, стал мастером спорта, выступал за сборную Грузии.

А пришел Пётр в теннисную секцию случайно, его привела мать товарища, которая хотела, чтобы её сын чаще бывал на свежем воздухе и больше двигался. Через несколько дней новобранцам выдали ракетки, мячи, новенькую форму, и "неорганизованного" Алика всё это очень заинтересовало. Он стал просить Петра взять его с собой, тот поначалу отказывался, говорил:

- Ты ещё маленький для такого дела. - А шёл Алику в ту пору одиннадцатый год. И он настаивал:

- Возьми. Я хочу посмотреть, что вы там делаете.

И вот в один прекрасный день 1955 года Алик появился на кортах "Динамо". Он был единственным зрителем, наблюдающим за очередным уроком только что открытой детской школы. Проводивший занятия Арам Герасимович Хангулян заметил пришельца и спросил:

- Кто это там гуляет по трибунам, когда мы все работаем?

- Это мой братишка, - ответил Пётр. - Он немножко посмотрит и уйдет.

- А как его зовут?

- Алик.

- Эй, Алик, - крикнул Хангулян, - ну-ка спустись сюда, возьми ракетку, мяч и попробуй поиграть со своим братом. Не бойся...

Так без всякой подготовки, не имея никакого представления о теннисе, юный Метревели сыграл свой первый в жизни тренировочный матч. Длился он минут пять-десять, не больше. Потом тренер подошёл к нему и сказал:

- Приходи завтра обязательно. Мы тебе выдадим форму, и будешь заниматься со всеми.

Так Алик обрёл свою спортивную школу и своего педагога.

Тут самое время представить читателю человека, который с первого взгляда определил несомненную одаренность одиннадцатилетнего тбилисского мальчишки и повёл его трудной и приятной дорогой восхождения.

Арам Герасимович Хангулян был человеком, который вместе с Яном Яновичем Гомером начал создавать советскую теннисную школу в Грузии. Они открыли эту игру людям, проводили первые показательные матчи и турниры. Благодаря их стараниям и энергии теннис в короткое время завоевал признание в городе и республике, на I Всесоюзной спартакиаде 1928 года сборная Грузии заняла высокое место в командном зачёте и выдвинула из своей среды уже хорошо известного нам Эдуарда Негребецкого. Ко всем этим блистательным успехам Арам Герасимович имел самое прямое отношение.

В ту же пору Хангулян выигрывает первенство республики в паре с молодой красивой спортсменкой Женей Вермишевой. Теннис соединил их на всю жизнь. А можно сказать и так, что теннис стал их жизнью, её главным смыслом и содержанием. Уже в начале тридцатых годов они открывают первую в Грузии и едва ли не первую в стране специализированную детскую школу тенниса. Её авторитет быстро рос, и когда во второй половине тридцатых годов в Советский Союз приехал Анри Коше, Арам Герасимович был среди тех, кого вызвали на учебно-тренировочный сбор, проходивший под руководством "великого француза".
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz