Это были золотые годы нашего тенниса. Именно в период "царствования" Сергея Андреева, работавшего в теснейшем контакте со всеми заинтересованными лицами, и прежде всего с начальником отдела Спорткомитета СССР В. Коллегорским, наш теннис "прорубил окно в Европу", воспитал игроков мирового класса, получил высокое международное признание. То, чего он не успел как игрок, он добился как тренер. При Сергее Сергеевиче мы стали оспаривать Кубок Дэвиса, попали в "священный" Уимблдон, стартовали в первенстве Европы... Он не отдыхал, не жалел себя и других, думая лишь о славе отечественного тенниса и отдавая этой мечте, этой конкретной работе себя без остатка. Он даже семьей не обзавёлся, чтобы она не мешала главному делу его жизни. Не знаю, плохо это или хорошо, - это просто один факт из жизни фанатика.

Старший тренер сборной, особенно сборной теннисной, - это, прежде всего, лицо административное, это командарм, определяющий общую стратегию. Анна Дмитриева, вспоминая о годах совместной работы с Сергеем Сергеевичем, говорит:

- С ним всегда было трудно и радостно. Он учил играть, мыслить, сражаться. Он всегда ставил перед учениками высокую цель, убеждал, что до неё можно дойти, и помогал в этом. Благодаря ему игра в теннис вдруг совершенно заново и на другом уровне увлекла меня.

От себя добавлю, что благодаря ему наш отечественный теннис, несомненно, стал мудрее и сильнее.

 Глава девятая

ПРОДОЛЖАТЕЛЬНИЦА ТРАДИЦИЙ

Отец Ани Дмитриевой был художником Московского художественного театра, славного не только театральными, но и теннисными традициями. А её двоюродный дед, Всеволод Алексеевич Вербицкий, уже известен нам как блестящий мастер ракетки.

Поэтому Аню Дмитриеву, спортсменку яркую, своеобразную можно с полным основанием назвать продолжателем семейных традиций.

Именно Всеволод Алексеевич Вербицкий показал своей горячо любимой внучке, как держать ракетку. И в этом был, безусловно, заключен определённый символ. Он как бы из рук в руки передавал эстафету этому чудесному юному созданию, к которому относился с трогательной любовью.

Повезло Ане и с педагогом - науку тенниса она проходила у Нины Сергеевны Тепляковой.

Судьба Ани Дмитриевой выгодно отличается от судьбы тех, о ком шла до сих пор речь в этой книге. Период самодеятельности, талантливых самоучек, случайных взлётов в советском спорте окончился. 11 января 1953 года тринадцатилетняя Аня Дмитриева вошла в прекрасную динамовскую школу тенниса, где преподавали такие знаменитости, как Борис Ильич Новиков, Нина Сергеевна Теплякова, Нина Николаевна Лео и другие, где не было недостатка в площадках, мячах, форме, а главное - всё было подчинено строгой дисциплине, научно обоснованной методике. Евгений Кудрявцев, Эдуард Негребецкий, Борис Новиков, Николай Озеров, Нина Теплякова не только не участвовали в крупных международных турнирах, но даже не имели возможности - за редчайшим исключением - увидеть игру мастеров мирового класса. Ну а Аня Дмитриева уже вскоре после начала учёбы в динамовской школе подавала мячи участникам матча СССР - Венгрия, когда на стороне последних играли такие знаменитости, как Йожеф Ашбот и Жужи Кермеци. Иными словами, Аня Дмитриева - представитель нового поколения теннисистов, которому многое дано и с которого больше спрашивается.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz