Сергей АндреевКак бы оправдывая название своего клуба, ребята здесь исключительно серьёзно, поистине "по-научному относились к познаванию "тайн" тенниса: доставали наши и переведенные на русский язык иностранные книги о теннисе и многое узнавали из опыта написавших их мастеров. У каждого из них была своя методика, свой взгляд на формы и методы ведения игры, но все были едины в одном и главном: к подлинному успеху в теннисе ведёт самоотверженный труд.

Андреев хорошо запомнил это и, никем не принуждаемый, никем не контролируемый часами безостановочно работал у стенки. Его не тяготило это занятие, в кажущейся монотонности "игры" с неодушевлённым предметом, он, ещё совсем ребёнок, умел найти свою прелесть и свою романтику.

Во второй половине тридцатых годов Сергей пробует свои силы в товарищеских поединках и однажды на глазах у тренеров ЦДКА весьма уверенно играет против своего однолетки, третьей ракетки Москвы Мелика Адамова. Сергей всё же проигрывает, но проигрывает достойно - 4:6, 7:9.

Однако упорство и безусловное мастерство "беспризорника" прошло мимо внимания армейских педагогов.

А на следующий день - Андреев узнал об этом случайно - на стадионе Юных пионеров разыгрывалось очередное первенство столицы среди мальчиков. Сергея Андреева никто туда не приглашал.

Но он пришёл к назначенному часу, предусмотрительно захватив с собой спортивную форму и личную ракетку.

- Для чего это нагружаешься? - спросил старший брат,отлично понимавший, что никакого шанса играть в официальном турнире у Серёжи нет.

-Да так, может удастся постучать о стенку, - ответил меньшой.

Придя в тот жаркий летний день на стадион, Сергей увидел небывалое скопление ребятни: только в "сетку" турнира вписано 96 участников, и за каждого пришли болеть товарищи и подруги. Одним словом, зрителей набралось как в дни больших состязаний.

Сережа устроился на трибуне и вдруг заметил, что судьи кого-то разыскивают. На всякий случай он встал со своего места и пошёл навстречу служителям спортивной Фемиды. Те заметили его:

- Мальчик, как твоя фамилия?

Он принял как можно более серьезный вид и отчётливо произнёс:

- Андреев!

Судьи внимательно просмотрели список и один из них резюмировал:

- Ни одного Андреева в списках не числится.

В эту минуту Сергей не выдержал, и по лицу его покатились слезы.

- Ты что, хочешь выступить в состязаниях?

- Ещё как хочу...

Судья улыбнулся и предложил своим коллегам:

- Давайте включим в сетку этого плаксу вместо бесследно исчезнувшего Зайчикова...

Предложение приняли. Радость Сережи нельзя было передать словами. Шутка ли, он - участник самых настоящих соревнований.

И вот уже первая победа, вторая, третья... В полуфинале жребий сводит его с Иваном Новиковым, ставшим впоследствии известным теннисистом и хоккеистом. Тогда Сергей проявил недюжинную цепкость, волевой характер, желание и умение бороться за каждый мяч. Нашла, как говорится, коса на камень. Первый сет за Андреевым - 8:6. Второй с таким же счетом выигрывает его соперник. Острота, яркость, предельная напряжённость поединка притянули к корту всех, кто в этом время находился на стадионе.

Соперники действовали с переменным успехом. И все-таки более упорным, более волевым проявил себя Сергей. Решающий сет он "вырвал" со счетом 10:8. А в финале победил сильного, уже хорошо известного в столице юного игрока Славу Гершановского. Матч между ними проходил на Центральном корте стадиона "Динамо", и уже одно это придавало событию несомненную исключительность.

Сергей очень тщательно, не по-детски серьезно готовился к этому матчу. Уже тогда, в совсем юном возрасте, он взял себе за правило "прокручивать" в уме сюжет предстоящего поединка, тщательно обдумывать план игры против конкретного соперника. Решать всё приходилось самому: у мальчика не было ни тренера, ни просто кого-нибудь, кто мог помочь дельным советом. Как на грех, и старшего брата не оказалось в ту пору рядом.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz