Заключение

В "Заключении" обычно принято прощаться с читателями. А меня так и тянет сказать: до скорого свидания! Очень хочется, чтобы книга хоть в какой-то мере стала для вас настольной. Автор надеется на это потому, что изучить премудрости тенниса, как говорится, с первого захода практически невозможно. А стало быть, по мере "теннисного возмужания" читателям не раз придётся заглядывать в книгу за методическим советом. К тому же здесь семейные тренеры найдут немало средств воспитательного воздействия в виде примеров из теннисной истории, которые могут и должны стать своеобразным импульсом для самосовершенствования. Допустим, в семейной теннисной школе сложилась тревожная ситуация: способный ученик мечтает побеждать в соревнованиях, но тренируется без должного трудолюбия и целеустремлённости. В этом случае семейный тренер может прописать ему "литературное" лекарство - знакомство со спортивными биографиями героев книги. Глядишь, эти яркие примеры и станут образцом для подражания.

Обширный наглядный материал книги тоже рассчитан на многоразовое использование. Ведь с кинограмм и фотографий "смотрят" на читателя советские и зарубежные чемпионы, словно приглашая разгадать секреты тенниса. Разве его любителям не захочется ещё и ещё раз всмотреться в движения выдающихся спортсменов и сравнить их со своими?

...Возможно, читателям небезынтересно будет узнать, как родился замысел этой книги. Как-то я получил письмо от двух поклонников тенниса, профессиональных художников: "Прочитали написанный Вами первый советский учебник по теннису. Он нас и обрадовал, и (извините нас за откровенность) огорчил. Огорчил потому, что написан в стиле сухого наставления. А хорошо было бы теперь написать "учебник теннисной жизни", насыщенный яркими, интересными фактами, который читался бы как увлекательный рассказ.

Вы же всегда были в гуще спортивных событий, открывали с нашими лучшими игроками и теннисную Европу, и теннисную Америку, и теннисную Австралию. Кому, как не Вам, взяться за перо!"

Прочитав письмо, я решил посоветоваться с коллегами. Однако большинство из них выражали сомнения: мол, на такую книгу уйдёт уйма времени, не лучше ли использовать его для подготовки книг научно-методического характера, что больше соответствует профессии?

Пока я раздумывал, со мной начало происходить нечто странное: так и лезли в голову дела давно минувших дней. Первое путешествие в Уимблдон, сражения Александра Метревели и Ольги Морозовой на кортах Зелёного континента, первые шаги наших юных теннисистов на большой международной арене... Это и многое, многое другое стало безостановочно прокручиваться в моём сознании, словно захватывающий хроникальный фильм. Воспоминания не давали мне покоя и... явно просились на бумагу. Друзья, наблюдая за моей мучительной борьбой "быть или не быть", уже не упорствовали в своих скептических советах.

И я наконец решился... Работа над книгой стала важной частью моей неспокойной, "заведенной" с утра до позднего вечера жизни. Я писал, как говорится, запоем - в любую свободную минуту и даже (мысленно) в трамвае, в вагоне метро. Чем дальше, тем больше меня увлекало желание придать книге характер своего рода эстафеты, передающей следующим поколениям опыт предшественников. Совершенно неожиданно для себя я начал заново переживать и по-новому осмысливать многие прежние события. Я понимал: прошлое видится мне через призму настоящего и будущего. Все это стало своего рода путеводной звездой при работе над книгой, которую я решил писать по необычной формуле: уроки спортивной жизни плюс основы семейной школы тенниса.

Поскольку импульсом для создания книги явилось письмо художников, автор счёл своим долгом представить их читателю. Знакомьтесь: это Е.М.Кузнецов и Б.В.Малков. Они не только подали идею, но и выполнили все рисунки, которые вы здесь видели. Среди соавторов и другой фанатик тенниса - кинооператор и фотокорреспондент Р.И.Максимов. Большинство помещенных в книге кинограмм и значительная часть фотографий сделаны по материалам его съёмок. А общее художественное оформление осуществил И.С.Жихарев. Игорю Стефановичу по справедливости можно присвоить звание "главного тренера семейной теннисной школы". И он, и вся его семья с малых лет заражены теннисом. Причём дочь Ольга - настолько серьёзно, что даже выбрала себе специальность преподавателя тенниса и успешно защитила по его проблематике кандидатскую диссертацию...

Итак, заключительное напутствие читателям: крепко дружите с теннисом и помните - считать хорошим, верным другом можно только того, кого хорошо знаешь!
Назад

Содержание
Hosted by uCoz