На "медленных" площадках розыгрыш очка обычно более длительный, так как грунт в значительной мере "гасит" скорость мяча при отскоке, и поэтому выиграть очко сильным ударом становится труднее. Не случайно во встречах даже сильнейших теннисистов среднее число ударов с каждой стороны иногда в одном розыгрыше очка достигает 30-40! Другое дело - нагрузка в соревнованиях на "быстрых" площадках с их стремительным отскоком мяча, значительно повышающим пробивную способность сильных, острых по пласировке мяча ударов. В большинстве случаев это обеспечивает скоростной розыгрыш очка. К примеру, в финальном матче Уимблдонского турнира 1987 года каждый из участников для розыгрыша очка делал в среднем только по три удара.

В нашей стране и за рубежом соревнования, в том числе и юношеские, проводятся на кортах с различными покрытиями. Это требует не только умения свободно использовать тактические варианты, но и хорошей подготовленности к любым нагрузкам. Поэтому при возможности проводите длительные тренировки на различных площадках, в том числе и тренировочные игры со счётом. Если же в вашем распоряжении только один вид покрытия, добивайтесь варьирования нагрузок за счёт чередования тактик.

Есть в спортивной подготовке одно непреложное правило: тренировочные нагрузки должны превышать самые высокие нагрузки соревновательные. Только при этом условии выступление будет проходить не "на пределе", позволит показать всё лучшее, на что способен спортсмен, и исключит переутомление. Одним из хороших ориентиров может служить число геймов в тренировочных играх со счётом.

Детские и юношеские соревнования традиционно разыгрываются из трех партий. Предельный по числу геймов счёт в матче может быть 7:6, 6:7, 7:6, а значит, наибольшее число всех геймов - 39 (в матчах при счёте 6:6 разыгрывается решающий гейм - так называемый "тай-брейк"). Для подготовки к соревнованиям таким образом надо разыгрывать, по меньшей мере, 45 геймов. По мере возмужания "геймовую нагрузку" увеличивайте. В 15-16 лет теннисисты уже начинают выступать в соревнованиях со взрослыми, игры в которых часто проводятся не из трёх, а из пяти партий. Так что соревновательная нагрузка значительно возрастает. Если исходить из того, что предельный счет в каждой партии 7:6, то в пяти партиях может быть разыграно максимум 65 геймов. На эту цифру и ориентируйтесь, периодически перекрывая её в тренировке.

Своеобразным основанием фундамента физической подготовленности служит общая выносливость - способность справляться с непрерывной длительной нагрузкой при двигательных действиях, вовлекающих в активную работу большинство мышечных групп тела. Для развития этого вида выносливости используйте обычный продолжительный бег, кроссы, ходьбу на лыжах, различные спортивные игры. С их помощью вы укрепите сердечно-сосудистую систему, разовьёте высокие дыхательные возможности, крайне необходимые для полноценного энергообеспечения в условиях длительной нагрузки.

Специального внимания требует скоростная выносливость. Она выражается в способности сохранять быстроту двигательных действий продолжительное время. Огромное значение этого вида выносливости как бы вытекает из самих особенностей современной типовой игры, насыщенной молниеносными движениями. Снизить к концу матча быстроту - это значит обречь себя на поражение.

Для развития скоростной выносливости используйте:

игры со счетом при минимальных паузах между розыгрышами очка, с преимущественным применением острых, темповых тактических комбинаций (нужно при этом использовать 6-9 мячей, быстро их собирая, в том числе и с дополнительной помощью);

"скоростные комплексы", состоящие из передвижений на короткие дистанции разными способами в различных направлениях;

спортивные игры с высокой интенсивностью действий, проводимые преимущественно на уменьшенных площадках, как по обычным, так и по упрощённым правилам, нацеленным на сокращение игровых пауз (например, футбол в маленьком зале без прерывания игры, если мяч попадает в стенку или оказывается за воротами).

Итак, мы рассмотрели пути воспитания основных физических качеств, главные направления физической подготовки. Теперь в заключение общий совет.

Рассматривайте всестороннюю физическую подготовку как процесс, если можно так выразиться, всевозрастной и непрерывный. В детском возрасте нужно заложить для этого первые кирпичики, в младшем юношеском - возвести прочный фундамент, а в юношеском среднем и старшем - построить на нём многоэтажное здание.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz