Глава 2

Учебные предметы семейной теннисной школы

Учебные предметы в общеобразовательной школе - дело обычное. А в школе теннисной? Там тоже надо изучать свои, особые науки. И вот о чём надо сразу предупредить юного читателя: его теннисные успехи в немалой степени зависят от успеваемости по общеобразовательным предметам. Скажем, проникновение в тайны спортивной техники требует хотя бы элементарного знания такого раздела физики, как механика. А разве можно, к примеру, познать историю тенниса без соответствующей подготовки по географии?

В свою очередь и теннисная школа не остаётся в долгу перед общеобразовательной, так как должна помочь духовному и физическому воспитанию и развитию, формированию активной личности. Словом, обе школы должны быть верными союзниками, помогая друг другу.

Какие же основные предметы предстоит пройти нашему читателю? Вот они: история тенниса, соревновательная деятельность (техника, тактика и стратегия), основы обучения теннису и методики тренировки. Последующие разделы книги им и посвящены. Здесь же читатель познакомится лишь с очень короткой характеристикой каждого предмета, получит целостное представление о курсе теннисных наук и узнает его основные понятия.

Историю называют материнской наукой, желая тем самым подчеркнуть: всему новому даёт жизнь опыт многих поколений, что помогает продвижению вперёд. Становление успехов нашего спорта, в том числе и теннисного, - это тоже страница отечественной летописи.

На моей памяти много ребят, которые, познакомившись с историей восхождения к вершинам мастерства волевых, целеустремлённых спортсменов, загорались горячим желанием во всем им подражать, следовать их хорошему примеру и в итоге добивались больших успехов и в самовоспитании, и в соревнованиях. Вы уже познакомились с Борисом Новиковым, Ольгой Морозовой, Андреем Черкасовым, выдающимся шведским теннисистом Бьерном Боргом. Разве в их спортивных биографиях нет путеводных ориентиров для нашего юного читателя?

Представители спортивной науки называют игру со счётом соревновательной деятельностью. Игра, соревновательная деятельность - это борьба за победу. А каждая борьба имеет своё особое оружие. Шахматы, к примеру, - это борьба умов как бы в чистом виде.

Что касается тенниса, то, по утверждению гроссмейстера А. Карпова, это шахматы в движении! Любой замысел здесь реализуется только с помощью определённых двигательных действий. Их как раз и называют спортивной техникой.

Спортивная техника включает прежде всего главное игровое оружие теннисиста - удары. С их помощью и ведётся игра, решается главная задача - направить мяч через сетку на сторону соперника так, чтобы последнему возможно труднее было его отразить. Причём под ударом понимают не только соударение ракетки с мячом, но и весь комплекс согласованных движений - от начала непосредственной подготовки к удару до его завершения, когда мяч уже отделится от ракетки и теннисист начнёт готовиться к следующему ответу. К технике относят и передвижения по площадке, осуществляемые с целью занять новую позицию для последующих действий, когда мяч уже направлен на сторону соперника.

А передвижения, осуществляемые в момент приближения к мячу, - неразрывная часть всего комплекса выполнения конкретного удара.

Ударов в теннисе превеликое множество. Они словно шахматные фигуры. Если не хватает на доске хотя бы одной фигуры - это значит, что шахматист уже заранее ставит себя в невыгодное положение. Нечто похожее и в теннисе. Современная игра ведётся на всех рубежах площадки широким диапазоном ударов - и у задней линии, и у сетки, и на полпути между ними. Теннисист должен уметь успешно действовать на всей площадке, быстро передвигаться в любую её точку для удара.
Назад Вперёд

Содержание
Hosted by uCoz