Глава 1

Давайте познакомимся

Принято, говорят, доверять людям, которых хорошо знаешь. Поэтому я как автор счёл целесообразным немного рассказать о некоторых событиях своей собственной теннисной судьбы, которая берёт начало с семейных уроков тенниса. На всём спортивном пути (от двенадцатилетнего новичка до неоднократного чемпиона СССР) у меня не было квалифицированного тренера. Первые тренировки мне дали отец и два его брата. Все они с жаром увлекались теннисом. Однако по роду своих профессий никакого отношения к спорту не имели. И вот в один прекрасный день призошло то, что иначе, как знаком судьбы, не назовешь.

Отец впервые повел меня туда, где в 30-е годы теннисная жизнь Москвы била ключом, - на динамовские площадки в самом центре столицы, которые, как и сейчас, именовали Петровкой.

Помнится, наблюдаю я за игрой старших, как вдруг... На соседней площадке в элегантном теннисном костюме появляется сам Игорь Владимирович Ильинский! В этом выдающемся киноактёре, герое комедийных фильмов ребята души не чаяли. Долго, словно заворожённый, я наблюдал за его азартной игрой и одновременно вспоминал его виртуозные трюки в кинофильмах...

И вдруг новая неожиданная встреча. В те годы ходили не просто на интересный футбол, а, как тогда говорили, на "братьев Старостиных". Вся страна знала знаменитых четырех братьев - общепризнанных лидеров отечественного футбола! Однако болельщики не догадывались, что их кумиры часть своей любви к спорту отдавали маленькому белому мячику.

Я тогда страшно увлекался футболом и участвовал в жарких схватках ребячьих дворовых команд. Конечно, каждый выдающийся футболист был для ребят легендарной личностью. Видеть знаменитостей удавалось только издалека - из последних рядов огромной чаши стадиона.

А здесь на теннисных площадках они оказались совсем-совсем рядом! Да ещё один из них подал мне руку (мой дядя - режиссер, снимавший тогда фильм о спортивной семье Старостиных, представил меня знаменитостям) и пожелал стать хорошим теннисистом.

Долго пожирал я глазами своих кумиров, бегавших с теннисными ракетками. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что они приехали сюда вместе с жёнами и сестрой. Словом, перед моими глазами предстала чуть ли не футбольная (по численности) команда, где на равных сражались друг против друга представители прекрасного и сильного пола.

Оторвать меня от этого захватывающего зрелища стоило больших трудов. Я возвращался домой окрылённый, с твёрдым намерением как можно скорее научиться теннису.

Тот памятный день и решил мою судьбу.

Теперь я уже с нетерпением ждал, когда меня в очередной раз возьмут на Петровку. Вскоре я стал ходить туда сам - играть у стенки и с дворовыми ребятами.

После трех лет семейной тренировки и самостоятельных занятий я попробовал свои силы в официальных соревнованиях - чемпионате Москвы среди юношей младшего возраста. Общепризнанным фаворитом соревнований считался не кто иной, как сам Николай Николаевич. Так уже тогда звали Колю Озерова - в будущем замечательного советского теннисиста, который отличался на редкость яркой и творческой нападающей игрой и многие годы был первой ракеткой страны. Ему-то я и проиграл тогда в финале своего первого в жизни официального соревнования. Так начался мой путь в большой теннис. В дальнейшем мне довелось не раз становиться чемпионом СССР в парном разряде и финалистом в одиночном. Уже в годы своих наиболее успешных спортивных выступлений я принял окончательное решение связать свою жизнь со спортивной педагогикой, спортивной наукой.

Теннисистам моего поколения не суждено было выступать на большой международной теннисной арене. Другое дело теперь: в каких только странах не выступают посланцы советского тенниса! Мне же довелось повидать теннисный мир уже в роли одного из руководителей Федерации тенниса СССР, наставника наших спортсменов, участника научно-методических конференций и семинаров.
Назад Вперёд

Содержание